noricoのノート
noricoのノート
ログイン
鮭がおいしい季節になりました
2年家庭総合では、旬を迎えた鮭を使って調理実習を行ないました。
メニューは「鮭のフライ」と「ベーコンとキャベツのスープ」です。
「鮭のフライ」のねらいは、「揚げ物の作り方がわかること」です。
つけあわせは、粉ふきいも・レモン・パセリ。
タルタルソースは、ゆで卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りし、
マヨネーズと塩こしょうを加えてできあがり。
「タルタルソースって作れるんだー」と生徒。
シンプルだけど(だから)おいしい、家庭料理のよさに気づくことも勉強です。
*写真は2−3の生徒作。玉ねぎのみじん切りで涙を流していたのはだれ?
2009.11.02:
norico
:count(926):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
kano37
powered by
samidare
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by kano37
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ