典子のノート
▼鮭がおいしい季節になりました
2年家庭総合では、旬を迎えた鮭を使って調理実習を行ないました。
メニューは「鮭のフライ」と「ベーコンとキャベツのスープ」です。
「鮭のフライ」のねらいは、「揚げ物の作り方がわかること」です。
つけあわせは、粉ふきいも・レモン・パセリ。
タルタルソースは、ゆで卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りし、
マヨネーズと塩こしょうを加えてできあがり。
「タルタルソースって作れるんだー」と生徒。
シンプルだけど(だから)おいしい、家庭料理のよさに気づくことも勉強です。
*写真は2−3の生徒作。玉ねぎのみじん切りで涙を流していたのはだれ?
画像 (小 中 大)
2009.11.02:norico
⇒HOME
(C)
powered by samidare