典子のノート

▼鮭がおいしい季節になりました

2年家庭総合では、旬を迎えた鮭を使って調理実習を行ないました。

メニューは「鮭のフライ」と「ベーコンとキャベツのスープ」です。

「鮭のフライ」のねらいは、「揚げ物の作り方がわかること」です。

つけあわせは、粉ふきいも・レモン・パセリ。

タルタルソースは、ゆで卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りし、
マヨネーズと塩こしょうを加えてできあがり。

「タルタルソースって作れるんだー」と生徒。

シンプルだけど(だから)おいしい、家庭料理のよさに気づくことも勉強です。

*写真は2−3の生徒作。玉ねぎのみじん切りで涙を流していたのはだれ?
画像 ( )
2009.11.02:norico

HOME

(C)

powered by samidare