実家(鶴岡)から帰ってきて、自分用のお土産を内陸人に見せたらびっくりされたのがこれ!
「なにこれ黄色い?!」
「どんな食感なの??」
こちら長井では白いもち米の三角笹巻か、細長く中身はゆべしなつの巻きしか売ってないので
鶴岡出身としては久々に食べたくなっちゃうのです(*´艸`*)
これは灰汁につけたもち米で、灰汁の作用で黄色くぷるぷるん♪な食感になるんです
わらび餅と白い笹巻の間な食感!
なので完全にデザート感覚、きな粉と黒蜜で食べる方法以外はないです
TVで「白い笹巻を納豆で食べる」と聞いた時は鶴岡人は「ありえねのぉ~~~!」です(笑)
あまりにも珍しがられたので、来年のGWはこれをお土産にしよっと!
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