しそは、古くから日本に自生する「和風ハーブ」です。
香りは食欲をそそり、ミネラルやビタミンなどの栄養価も
豊富です。古くから色々な薬効が認められていて、最近
では問題の花粉症などのアレルギーにも効果があると
注目されています。料理の付け合わせや薬味に利用
されることが多いしそですが、アイデア次第で様々な
料理に利用できます。ここでひとつ!しその葉を上手に
天ぷらするコツを紹介します。材料の片側だけにころも
をつけて下さい。こうするところものない面から水分が
抜け出てパリッと揚がります。油に入れるときには、
ころもの面を下に、あとはついていない面を一度ひっくり
返すだけでOKです。是非お試しあれ~♪
新築からリフォームまで 感動ホームズ株式会社 お野菜担当より