「しその葉」のお話!!

  • 「しその葉」のお話!!
しそは、古くから日本に自生する「和風ハーブ」です。

香りは食欲をそそり、ミネラルやビタミンなどの栄養価も

豊富です。古くから色々な薬効が認められていて、最近

では問題の花粉症などのアレルギーにも効果があると

注目されています。料理の付け合わせや薬味に利用

されることが多いしそですが、アイデア次第で様々な

料理に利用できます。ここでひとつ!しその葉を上手に

天ぷらするコツを紹介します。材料の片側だけにころも

をつけて下さい。こうするところものない面から水分が

抜け出てパリッと揚がります。油に入れるときには、

ころもの面を下に、あとはついていない面を一度ひっくり

返すだけでOKです。是非お試しあれ~♪


新築からリフォームまで 感動ホームズ株式会社 お野菜担当より
2009.07.15:感動ホームズ:[地域レポート]