菅野芳秀のブログ
▼玉子とコレステロール
「コレステロールの高い食べ物は身体に悪い」。食とコレステロール値について、私たちが信じ込まされてきた「常識」がことごとく間違いであることが5月1日、日本動脈硬化学会の「コレステロール摂取量に関する声明」で明らかになった。
それによると、コレステロールの高い食品をいくら食べても、血中のコレステロール値にはまったく影響がないという。「いや、卵はちょっと遠慮しているんです」。こう言って節制をしていた人も多かったと思うけど、その努力に何の意味もなかったということだ。しかし、これまで厳しい食事制限を喧伝してきたのは同学会。玉子もいらぬ濡れ衣を着せられてきたわけで、かわいそうなことをしたと思っている。
画像 (小 中 大)
2015.06.09:kakinotane
⇒HOME
(C)kakinotane
powered by samidare