菅野芳秀のブログ
▼冬の玉子はいかがでしょうか?
お米でつながりのできた方に玉子の紹介メールをだしました。
下の文章はそのメールです。
(写真はニワトリたちの様子です。ダブルクリックでよく見えます。)
冬季の玉子はいかがでしょうか?
山形でお米と玉子を作っている菅野農園です。
こちらの田畑はまだ1mを超える雪におおわれていて、
我が家のニワトリたちは四面がビニールで囲まれた鶏舎のなかで春をまっています。
鶏舎の中だって駆けっこができるし、緑の野菜だってあるとはいうものの
外の揺れる若葉、あたたかなお日様、そよ吹く風などの魅力にはかないません。
でも、外で遊べるその日はもうすぐやってきます。
EUでは今年の1月1日からゲージ飼いが禁止になり、平飼いが義務付けられました。
動物福祉という考え方が背景にありますが
狭いゲージという経済効率の籠に閉じ込められ、餌の中にはケミカルと色素がふんだんに入れられ、
その結果としてのおいしそうな「黄身の色」、
美味と感じられるようにコントロールされた味。
それが身体にいいわけがないという消費者運動がニワトリたちの解放を実現しました。
日本のニワトリたちにとっては苦行のような毎日が続いていますが
その日が近いことを願っています。
さて、我が家のニワトリたちの産卵がピークを迎え、多少玉子が余り気味になっています。
3,4月だけなのですが、この時期、食べてみたいという方はおいでになりませんか?
自然卵の味はあっさり系ですが、冬の玉子は比較的濃くなっています。
価格は10個入りで580円。送料は630円となっています。
すこし高いかな・・という印象をおもちかと思いますが、ゲージ飼いの
玉子とは別物とお考えください。
箱の関係上4パック以上となっていますが、お届けしてから
およそ20日間は生でも大丈夫です。
病気がちな方に、お年寄りに、育ち盛りのこどもたちに、
なによりも健康を考える方に。
自然卵はいかがでしょうか?
ご注文をお待ちしています。
土・いのち・循環の下に・・・ 菅野農園
画像 (小 中 大)
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