菅野芳秀のブログ
▼くみさんは、いろんな野菜作っているんですね。
私、くみさんのダイコンを見て、ダイコンが欲しくなりました。
今、我家にはダイコンもカブも無いです。
まず実家へ、「んっ! ここにもないよ!」「それでは、産直市へ」・・・で、
仕入れてきたダイコンをオロシダイコンにして、納豆と一緒に混ぜて食べると美味しいんですよ。・・・私、大好きなんです。
秋から冬になる頃、よく食べるんですけどね。
私、いつ頃の時期に何ができるかよくわかりません。スーパーに行けば、いつでも何でもあるような気がするんだけどね〜?
今、我家の菜園場は、キュウリとナスとピーマンとトマトとオクラが収獲できるようになりました。 あと、アスパラやそら豆が収獲の最終です。 今から、ゴーヤとカボチャとトウモロコシとスイカと瓜かな? 里芋が元気な新しい芽を出してさつま芋が、どんどん茂っています。
ねぎ・パセリ・ミツバは年中あります。
まだまだ、菜園場のことは、よくわかりません。勉強中です。また、ドイツの菜園で収獲できる野菜果物など、教えてくださいね。
私は、知るだけですけどね。なかなか真似はできませんです。
バジリコは聞いたことあるけどわからないです。私は使ったこと無いのでしょうね。
田植えの準備が出来つつある田んぼ・・・今の讃岐です。
ポツポツ、田植えの終った田んぼも見られるようになっていますが、麦刈りが終わってない田んぼも、まだまだあります。
※ 追伸です。
写真の右下に写っている白い穂、私はツンツンって呼んでいました。ほんで、穂が出る前に抜いて葉っぱを破って取り出して食べていたんですよ。
本当の名前は『チガヤ』とか『ツバナ』って言うんですって・・・。
昔は、何でもおやつだったんだなって思います。桑の実もね。
●画像 (大 中 小)
●2009.06.08
●山さくら
●編集
→コメントを書く
⇒記事へ
⇒HOME
(C)kakinotane
powered by samidare