菅野芳秀のブログ
▼おんとうほう
コメノタンボです。初めまして。
北関東の山の中から、書き込んでいます。
わたしも今年初めて田んぼを作る予定です。
民間稲作研の研修では、温湯法消毒は60度で7分と教わりました。
ただ稲葉光國先生は、正しい方法でしないと消毒が不十分になり、病気が発生するともおっしゃっていました。
最近一部で「温湯消毒が効かない」と言われるのは。これが大きな原因ではないかとも。
わたしはビギナーなので、苗は有機農家から分けていただくのですが、来年はできたらチャレンジしてみようかと想っています。
食べもののことを知るようになって、あれだけ食べていたコンビニのおにぎりやサンドイッチを食べなくなりました。
いまはもっぱら、自分で作ったおにぎりです。
食べるものが自分を作る。自分の身体を作るものは、食べたものしかないのですよね。
それを作るお百姓さん、尊敬します。
●2009.05.10
●コメノタンボ
●編集
→コメントを書く
⇒記事へ
⇒HOME
(C)kakinotane
powered by samidare