菅野芳秀のブログ
▼頭で食ってもらう・・・
名前
件名
本文
ねえねえ〜、すいませんです。今頃こんなことをお聞きして。 くみさんとクミさんと久美さんは同じ方なんですか? 種子原人さんが、お元気でよかったですよ。ツワブキのことは良くわかりました。私によく解るように書いてくださって、ありがとうございました。次は難しいことなので、チンプンカンプンです。入会権って聞いたことはあるけど、言葉のみです。意味はさっぱり分かりませんです。 ほんで、ほんまに、みなさん、「とおどおしゅうござい申す」って言うんですか?江戸〜明治時代に戻った感じですね。「もうす」って言葉は、讃岐では聞きませんね。粗雑に育てられた私だけかもね? えっ!いやいや、使いますね「さくらと申します」って、自己紹介しますね。・・??! ニラは我が家にもありますが、そちらのニラに似た野草(ベアラウフ)の方が大きい葉っぱで、調べるのも簡単そうでいいすね?⇒讃岐では「だちがあいて、ええなぁ」って言いますよ。 カラスノエンドウも、スズメノエンドウも、クローバーも食べられるんですよね。こちらの方では、ハマダイコン(海岸の砂浜に勝手に生えている)の実も美味しいんですよ。ワラビ・ぜんまい・タラ・サンショウ・蕗・ノカンゾウ・蓬・ノビル・スイバ・ギシギシ・イタドリ(スカンポ)・・・? ほんで、今日は山に登ってきました。ツワブキ教えてもらいました。味見もさせていただきました。知らずに食べたら私は、蕗と思いますよ。美味しかったです。スーパーには売っていなくても、知っている人は食べているんですね。 筍も、まだ食べられるんですって(もう時期が遅いかなって思っていましたけど) この辺では、筍を、いのししが先に見付けて、上手に掘り出して持って行くんですよ。(イヤイヤ、その場で食べているのかな?) 今日、山歩きして見つけた、可愛い山野草です。 この花はね、『タツナミソウ』(立つ波?かな)って言うんですって! 大きくして花の部分をよお〜うく見てください。歩いていると小さくて見落としそうな花ですが、凛としていますよ!
編集用パスワード(半角英数字4文字)
コメント削除
削除する場合はチェックして下さい
→
記事ページへ
⇒
HOME
(C)kakinotane
powered by
samidare