菅野芳秀のブログ

▼サトウキビって、今頃収穫するんですね?

 私は、秋の稲の収穫の頃から、それより少し後までって思っていました。それに、写真を見せていただくと、私が想像していた黍より太いなって感じました。 暖かいからでしょうかね?
 昔からの手法で伝統を守って作り上げる砂糖は格別でしょうね。
それに、黒糖って身体にも美容にも良いんですってね。やっぱり自然の物を自然のままに戴くのが、最高なんでしょうね。

 我が家の隣の、若い衆さんが中心になって父親からの指導を元に今年初めて挑戦しているブロッコリー畑です。向こうに見えているビニールの中にも、レタスやブロッコリーの苗が植えられています。左が高瀬川の土手です。この川は、天井川になっています。後1km位流れて瀬戸内海に出ます。(この写真では、向かって右から左に流れています)

 2月12日夕方撮影【春一番と黄砂】が、写真に入っています。判りますか? 田んぼの向こうに写っている集落の中に我が家があります。
 この辺りの田んぼは、義父が挨拶しながら毎日歩く散歩コースです。「ちょっと、田んぼ見てくるきんな! おそに(遅く)ならんように、はよもんて(帰って)来るきんな。行って参ります」と言って、手帳と鉛筆を持って出かけます。それで、毎日の運動不足は解消できています。

●画像 ( )
●2009.02.17
●山さくら
編集


コメントを書く
記事へ
HOME

(C)kakinotane

powered by samidare