菅野芳秀のブログ
▼ツワブキは春の食材
ここ鹿児島では、ツワブキは春の食材で、八百屋さんでも売られています。山形や香川では食べないのでしょうか。
食べ方は、煮物、佃煮などでしょうか。一年を越したものは固くて、それを食べる人はいません。若い茎が美味しいのです。
そろそろ、農村では採取の風景が見られる頃です。薄い皮を剥ぎ、水に浸し手間暇かかるのですが、それも楽しみの一つです。
私は、石蕗よりも海岸べりの「鬼アザミ」の方が好きです。鬼アザミの方が風味が良いのです(私だけですかね)。種子島では両方、食卓に並ぶことも多いです。
ついでに、石蕗の豊富そうな農村(鹿児島近郊)の写真を送ります。
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●2009.02.11
●種子原人
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