菅野芳秀のブログ

▼木の枝にお餅のお飾りは・・・!

讃岐でも作ります。
昔私が子どもの頃は、緑・黄・桃・白色などのお餅を付けていました。

今は、お餅にいろいろな色を入れなくなったので、山形県と同じで薄桃色と白です。

私の方では、もっとたくさんのお餅を付けます。
お餅の重さで枝が垂れさがる位ぎっしり付けます。

昔は、柳の木に付けたお餅も、硬くなったら木の枝から取って、炒ったり、油で揚げたりして、お砂糖をまぶしておやつ代わりに食べていました。

北も南も、同じ様な事をするんですね・・・・って思いました。

●2014.01.23
●山さくら
編集


コメントを書く
記事へ
HOME

(C)kakinotane

powered by samidare