菅野芳秀のブログ
▼木の枝にお餅のお飾りは・・・!
讃岐でも作ります。
昔私が子どもの頃は、緑・黄・桃・白色などのお餅を付けていました。
今は、お餅にいろいろな色を入れなくなったので、山形県と同じで薄桃色と白です。
私の方では、もっとたくさんのお餅を付けます。
お餅の重さで枝が垂れさがる位ぎっしり付けます。
昔は、柳の木に付けたお餅も、硬くなったら木の枝から取って、炒ったり、油で揚げたりして、お砂糖をまぶしておやつ代わりに食べていました。
北も南も、同じ様な事をするんですね・・・・って思いました。
●2014.01.23
●山さくら
●編集
→コメントを書く
⇒記事へ
⇒HOME
(C)kakinotane
powered by samidare