菅野芳秀のブログ
▼小正月
名前
件名
本文
讃岐でも作ります。 昔私が子どもの頃は、緑・黄・桃・白色などのお餅を付けていました。 今は、お餅にいろいろな色を入れなくなったので、山形県と同じで薄桃色と白です。 私の方では、もっとたくさんのお餅を付けます。 お餅の重さで枝が垂れさがる位ぎっしり付けます。 昔は、柳の木に付けたお餅も、硬くなったら木の枝から取って、炒ったり、油で揚げたりして、お砂糖をまぶしておやつ代わりに食べていました。 北も南も、同じ様な事をするんですね・・・・って思いました。
編集用パスワード(半角英数字4文字)
コメント削除
削除する場合はチェックして下さい
→
記事ページへ
⇒
HOME
(C)kakinotane
powered by
samidare