菅野芳秀のブログ
▼500g50円のお米
500g50円って言うことは、10kg、1000円です。
そのお米は、ドイツ人はミルヒライスというデザートに使います。牛乳と砂糖で煮るんですね。(想像しただけで気持ち悪くて食べたこともありませんが)
そのお米は短粒種で日本の米に似ているので、これでご飯を炊いたこともありましたが、食べられると言う程度なのです。
粒は白くにごっていて、かけているものがほとんど。下のほうには粉になった米がたまっています。
日本ではくず米、家畜飼料米の部類でしょう。
日本のお米は芸術品です。粒が輝いて、つやつやしているし、透明感が抜群です。炊き上がった時の香り、しなやかで癖のないおいしさは比べることさえできないほどです。
アメリカのお米も出回っていますが、大西洋を越えて船で運ばれてきたお米なのに虫もわきません。恐ろしくて食べられません。
安くておいしくて安全な・・・・これが一番良いに決まっていますが、それが無理なら優先順位で選ぶしかありません。
日本のすばらしい米をドイツに輸入したらどうか?
寿司ライスとして結構高い値段で売っていますから。スーパーでは。
●2010.12.13
●くみ
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