パティスリー菓樹|山形のまじめなスイーツ専門店

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
焼き菓子の中でダントツの1位♪【サブレ】
菓樹のサブレは9種類!
◆バニーユ  ◆紅茶      ◆メープルノア
◆ショコラ   ◆抹茶      ◆黒糖
◆セザム   ◆ショコラアシェ ◆ココ  

大袋 1ヶ399円
プチサブレ(三枚入り) 1ヶ115円

サブレってクッキーのこと?同じではないんです。

サブレ (Sablé) とは、クッキーの一種ではありますが、サックリとした食感とバターの風味が特徴の洋菓子です。
クッキーの多くは、バター(マーガリン又はショートニング)と薄力粉の配合比率を、1:2の割合で作るのに対し、サブレは、ほぼ1:1で作ります。
このサブレの配合比率は言うまでもなく原価が高くなります。
お菓子屋さんによっては原価を抑えるため、粉の多い配合にしたり、バターではなくマーガリンやショートニングを使用したり。
驚くことに、今は発酵バターの香りが添加されたマーガリンも売られています。

菓樹のシェフは、おししさと安全性を一番に日々お菓子作りをしています。
だからもちろん トランス脂肪酸の危険性のあるショートニングやマーガリンは一切使用しませんし、この配合を変える気はいささかもございません

発酵バターを贅沢に使用した菓樹のサブレ。
だからサックリとした食感になるわけです。
またサブレには『砂をまく』という意味があります。
菓樹のサブレはまさに口の中でホロホロとくずれます。
ただ、おいしさを優先したため とてもこわれやすいサブレなのです。
お取り扱いは優しくお願いいたします。


   
 棒状にしたサブレの生地を均等に切って並べます。         

  
 オーブンでしっかりと焼き上げます。店中にいい香りが広がります。
今日はショコラアシェ(チョコチップ)のサブレを焼きました。

はじめの一口だけで、発酵バターの豊かな香りがお口に広がる逸品です。




2010.07.05:kaju:count(2,599):[メモ/お菓子の紹介]
copyright kaju
powered by samidare
community line
http://tukiyama.jp/go-chi/go-chi/
http://yamagatan.com/