パティスリー菓樹|山形のまじめなスイーツ専門店

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン
シェフ ただいま【アマンドショコラ】作ってまーす(^^)

菓樹から生まれるチョコレートのお菓子は
●口どけ ●つや ●風味 を大切にしています。

そのためテンパリングという作業をきっちり行います。
このテンパリングというのは温度調整によってチョコレートに含まれるカカオバターの結晶を安定させる作業。
手間のかかる作業ですが、おいしさの為には欠かせません。

業務用に手軽なテンパリング済みのチョコレートも売られています。
それを使用すれば手間が省けて生産効率が上がるでしょう。
しかしながら、良質で最高級のチョコレートを菓樹のシェフがテンパリングしたおいしさにはかなわないと、菓樹ママは思ってます。
『おいしくなーれ!』
『食べてくれた人が幸せになりますように!』
と願いを込めて 心を込めて
ていねいにテンパリングされたのが菓樹のチョコレートです。


2011.01.30:kaju:[メモ/お知らせ]
積もりましたね〜
みなさまのところはいかがですか?

昨日 「どうしても菓樹のケーキが食べたくなってー」と
谷地からお越し下さったお客様。
「雪が少なくてびっくりしたわ!」とのこと。
おうかがいするとお客様のお宅は
屋根に雪が届きそうなくらいに積もっているとのことでした。
あちこちに雪が山盛りで見通しが悪く、
車の運転は気をつけないとねーとおっしゃっていました。
本当ですね、車の運転は慎重にしたいものです。

さてさて、バレンタインまであと2週間程ですね。
今日の菓樹は【ロッシェブラン】を作っています♪
2月1日(火)から発売します。

ホワイトチョコレートに

アーモンド、オレンジピール、ピスタチオをあわせます。


ホワイトチョコレートのまろやかな風味と
ナッツの芳ばしさ
オレンジピールのさわやかな香りがとっても上品なお菓子です(*^_^*)

そうそう、今年は『逆チョコ』なるものがブームなんですってね。
男性から女性に送るチョコ★

Myチョコ、友チョコ、逆チョコなどなど。
日ごろの感謝の気持ちを形にして
普段お世話になっている方に贈ってみるのも喜ばれそうですね。

菓樹ママは誰に贈ろうかなぁ。




 

2011.01.30:kaju:[メモ/お知らせ]
本日より 【ロッシェ ラクテ】発売です!

2011.01.29:kaju:[メモ/お知らせ]
2月14日(月)は定休日ですが営業いたします!

バレンタインのお買い物にご利用くださいませ。

※代わりに翌日の15日(火)にお休みをいただきます。

         ●2月の休業日

7日(月)、15日(火)、20日(日)、21日(月)、28日(月)

よろしくお願いいたしますm(__)m

2011.01.29:kaju:[メモ/お知らせ]
本日は『ロールケーキデー』です。

ロールケーキ担当のmakiちゃんが
しばらくお休みのため
今日は シェフと智子さんがロールをまきまきしてます♪

こちらは智子さんの巻いたフルーツロール☆
出来栄えはいかがでしょうか?


2011.01.28:kaju:[メモ/お知らせ]
お待たせいたしました!
本日より【ロッシェ アメール】発売です(^^)


2011.01.28:kaju:[メモ/お知らせ]