パティスリー菓樹|山形のまじめなスイーツ専門店
HOME
Topic
Sweets
Patissier
Report
Shop
Contact
Home
ログイン
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
カテゴリー
ALL
お知らせ
お菓子の紹介
店主の お菓子な日常
パティシエ紹介
菓樹の極上プリン
菓樹の純生ロール
菓樹のシュークリーム
菓樹のサブレ
菓樹のマドレーヌ
菓樹のガトーショコラ
菓樹の季節のスイーツ
菓樹のスイーツギフト
菓樹のエトセトラ
メモ
今日の菓樹☆その2
シェフ ただいま【アマンドショコラ】作ってまーす(^^)
菓樹から生まれるチョコレートのお菓子は
●口どけ ●つや ●風味 を大切にしています。
そのためテンパリングという作業をきっちり行います。
このテンパリングというのは温度調整によってチョコレートに含まれるカカオバターの結晶を安定させる作業。
手間のかかる作業ですが、おいしさの為には欠かせません。
業務用に手軽なテンパリング済みのチョコレートも売られています。
それを使用すれば手間が省けて生産効率が上がるでしょう。
しかしながら、良質で最高級のチョコレートを菓樹のシェフがテンパリングしたおいしさにはかなわないと、菓樹ママは思ってます。
『おいしくなーれ!』
『食べてくれた人が幸せになりますように!』
と願いを込めて 心を込めて
ていねいにテンパリングされたのが菓樹のチョコレートです。
2011.01.30:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
今日の菓樹☆
積もりましたね〜
みなさまのところはいかがですか?
昨日 「どうしても菓樹のケーキが食べたくなってー」と
谷地からお越し下さったお客様。
「雪が少なくてびっくりしたわ!」とのこと。
おうかがいするとお客様のお宅は
屋根に雪が届きそうなくらいに積もっているとのことでした。
あちこちに雪が山盛りで見通しが悪く、
車の運転は気をつけないとねーとおっしゃっていました。
本当ですね、車の運転は慎重にしたいものです。
さてさて、バレンタインまであと2週間程ですね。
今日の菓樹は【ロッシェブラン】を作っています♪
2月1日(火)から発売します。
ホワイトチョコレートに
アーモンド、オレンジピール、ピスタチオをあわせます。
ホワイトチョコレートのまろやかな風味と
ナッツの芳ばしさ
オレンジピールのさわやかな香りがとっても上品なお菓子です(*^_^*)
そうそう、今年は『逆チョコ』なるものがブームなんですってね。
男性から女性に送るチョコ★
Myチョコ、友チョコ、逆チョコなどなど。
日ごろの感謝の気持ちを形にして
普段お世話になっている方に贈ってみるのも喜ばれそうですね。
菓樹ママは誰に贈ろうかなぁ。
2011.01.30:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
ロッシェ ラクテ
本日より 【ロッシェ ラクテ】発売です!
2011.01.29:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
2月の営業について
2月14日(月)は定休日ですが営業いたします!
バレンタインのお買い物にご利用くださいませ。
※代わりに翌日の15日(火)にお休みをいただきます。
●
2月の休業日
●
7日(月)、15日(火)、20日(日)、21日(月)、28日(月)
よろしくお願いいたしますm(__)m
2011.01.29:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
今日の菓樹☆
本日は『ロールケーキデー』です。
ロールケーキ担当のmakiちゃんが
しばらくお休みのため
今日は シェフと智子さんがロールをまきまきしてます♪
こちらは智子さんの巻いたフルーツロール☆
出来栄えはいかがでしょうか?
2011.01.28:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
ロッシェ アメール
お待たせいたしました!
本日より【ロッシェ アメール】発売です(^^)
2011.01.28:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
<<前のページ
次のページ>>
ケータイサイト
問い合わせ
店舗案内
Powered by
Communications noteβ