パティスリー菓樹|山形のまじめなスイーツ専門店
HOME
Topic
Sweets
Patissier
Report
Shop
Contact
Home
ログイン
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
カテゴリー
ALL
お知らせ
お菓子の紹介
店主の お菓子な日常
パティシエ紹介
菓樹の極上プリン
菓樹の純生ロール
菓樹のシュークリーム
菓樹のサブレ
菓樹のマドレーヌ
菓樹のガトーショコラ
菓樹の季節のスイーツ
菓樹のスイーツギフト
菓樹のエトセトラ
今日の菓樹☆その2
シェフ ただいま【アマンドショコラ】作ってまーす(^^)
菓樹から生まれるチョコレートのお菓子は
●口どけ ●つや ●風味 を大切にしています。
そのためテンパリングという作業をきっちり行います。
このテンパリングというのは温度調整によってチョコレートに含まれるカカオバターの結晶を安定させる作業。
手間のかかる作業ですが、おいしさの為には欠かせません。
業務用に手軽なテンパリング済みのチョコレートも売られています。
それを使用すれば手間が省けて生産効率が上がるでしょう。
しかしながら、良質で最高級のチョコレートを菓樹のシェフがテンパリングしたおいしさにはかなわないと、菓樹ママは思ってます。
『おいしくなーれ!』
『食べてくれた人が幸せになりますように!』
と願いを込めて 心を込めて
ていねいにテンパリングされたのが菓樹のチョコレートです。
2011.01.30:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
今日の菓樹☆
積もりましたね〜
みなさまのところはいかがですか?
昨日 「どうしても菓樹のケーキが食べたくなってー」と
谷地からお越し下さったお客様。
「雪が少なくてびっくりしたわ!」とのこと。
おうかがいするとお客様のお宅は
屋根に雪が届きそうなくらいに積もっているとのことでした。
あちこちに雪が山盛りで見通しが悪く、
車の運転は気をつけないとねーとおっしゃっていました。
本当ですね、車の運転は慎重にしたいものです。
さてさて、バレンタインまであと2週間程ですね。
今日の菓樹は【ロッシェブラン】を作っています♪
2月1日(火)から発売します。
ホワイトチョコレートに
アーモンド、オレンジピール、ピスタチオをあわせます。
ホワイトチョコレートのまろやかな風味と
ナッツの芳ばしさ
オレンジピールのさわやかな香りがとっても上品なお菓子です(*^_^*)
そうそう、今年は『逆チョコ』なるものがブームなんですってね。
男性から女性に送るチョコ★
Myチョコ、友チョコ、逆チョコなどなど。
日ごろの感謝の気持ちを形にして
普段お世話になっている方に贈ってみるのも喜ばれそうですね。
菓樹ママは誰に贈ろうかなぁ。
2011.01.30:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
ロッシェ ラクテ
本日より 【ロッシェ ラクテ】発売です!
2011.01.29:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
2月の営業について
2月14日(月)は定休日ですが営業いたします!
バレンタインのお買い物にご利用くださいませ。
※代わりに翌日の15日(火)にお休みをいただきます。
●
2月の休業日
●
7日(月)、15日(火)、20日(日)、21日(月)、28日(月)
よろしくお願いいたしますm(__)m
2011.01.29:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
今日の菓樹☆
本日は『ロールケーキデー』です。
ロールケーキ担当のmakiちゃんが
しばらくお休みのため
今日は シェフと智子さんがロールをまきまきしてます♪
こちらは智子さんの巻いたフルーツロール☆
出来栄えはいかがでしょうか?
2011.01.28:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
ロッシェ アメール
お待たせいたしました!
本日より【ロッシェ アメール】発売です(^^)
2011.01.28:
kaju
:[
メモ
/
お知らせ
]
<<前のページ
次のページ>>
ケータイサイト
問い合わせ
店舗案内
Powered by
Communications noteβ