パティスリー菓樹|山形のまじめなスイーツ専門店

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(もみじ公園)

日中は だいぶ暖かくなって春を感じるこのごろですね(*^_^*)

そして、この季節はなんといっても花粉ですよね。
ツライ思いをされてる方も多いことと思います。
今しばらくの辛抱です(>_<)

今日はお客様からお茶会に誘っていただき、もみじ公園にある宝紅庵に出かけてきました。

春のうららかなひととき、日本の心である『茶』を楽しんできました。なーんてカッコ良く書きたかったのですが・・・

作法を知らない私はものすごく緊張。
「お茶わんの回し方が反対よ」と教えていただき、少々恥をかきながらお茶とお菓子をいただき、実はかなり疲れたのでした。トホホ・・・
お茶の道具や掛け軸などについても詳しく説明して下さったのですが、私の頭の中は「?」でいっぱいなのでした(T_T)

私の実家は和菓子屋なのに、お茶の作法も知らずに生きてきてしまい反省したところです。
次回は楽しみながらスマートにお茶をいただけるように頑張ります!

ピンク色の桜の模様のお菓子をいただきながら、お菓子は季節を表すことができるものだなぁとあらためて感じました。
ただ、それにはやっぱり色素は必要。
着色料を否定しまえば、文化をも否定することになってしまわないかと考えたり。でも、なるべくなら着色料を使わないほうが体にはいいのではないかと思ったり。
自然由来の着色料だったらいいのか、合成着色料でも少しなら良いのかなどと、もみじ公園を散策しながらあれこれ考える菓樹ママなのでした。

お菓子は食品ではあるけれど、季節を楽しむものでもありますものね。
バランスが難しいな。


長い冬も終わりやっといい季節です!
もみじ公園に出かけてみてはいかがですか(^^)





2012.04.15:kaju:count(5,351):[メモ/お知らせ]
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