パティスリー菓樹|山形のまじめなスイーツ専門店

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
しっとりチーズ風味の焼き菓子です。

ごろっと存在感のあるチーズが入ったその名も『ごろっとチーズ』!

マドレーヌに次ぐ 菓樹の人気の焼き菓子です(^^) 
2010.07.16:kaju:[メモ/お菓子の紹介]
シューの皮に、溶かしバターをぬって、黒糖をふりかけて パリッと焼き上げました。

黒糖のコクがおいしいシューラスクです。
プレーンのタイプとは また一味違う味わいです!


今日 近所のおばあちゃんから「この中さ、クリーム入ってだんだが?」
とのご質問でしたが・・・「こちらは入っておりません。シュー皮のお菓子になります。m(__)m」 
2010.07.15:kaju:[メモ/お菓子の紹介]
【ブルーベリーのタルト】

山形県産 ブルーベリー使用


贅沢にたっぷりとのせたフレッシュなブルーベリー!

最高にブルーベリーがおいしい季節だからこそ ぜひ(^^)


・さくさくのタルト生地

・しっとりダマンド

・コクのあるカスタードクリーム

・厳選した純生クリーム

・そして旬のブルーベリー


お口に入れたらステキなハーモニー♪(*^_^*)

目を閉じてゆっくりと味わっていただきたいタルトです。


2010.07.12:kaju:[メモ/お菓子の紹介]
【苺のショートケーキ】

ケーキの定番である『苺ショート』がおいしい!といわれる店になりたい。

そんなシェフの思いの詰まった菓樹の苺ショート。

シンプルだからこそ、素材の良しあし 作り手の心が味に出るケーキ。


スポンジには、膨張剤、起泡剤、乳化剤は使用しません。


クリームは上質な純生クリーム。


使用する苺は国産。
県内産が手に入るときは、もちろん山形産で生産者が明らかな苺を使います。
これからの季節はなかなか国産苺が手に入らなくなります。
万が一、入荷できなかった場合は苺ショートは作りませんので、ご理解いただきますようお願いいたします。(苺のデコレーションケーキもお休みします)
また国産であっても、夏の時期の苺は固くて酸味が強く おいしくないという理由から苺を使用したケーキはお休みさせていただく場合がございます。

当然ながら、アメリカ産の苺は 防腐剤、防カビ剤、ポストハーベストの危険があるので使用したしません。

苺は薬剤で洗浄いたしません。キレイな水で洗っています。
(一般に防腐の目的で薬剤で洗浄することが多いのです。洗浄液に苺の香料が入っているものもあります。また水で洗うと傷みが早くなるため、洗わずにそのまま使用する店もあります。)

見えないところも、ごまかさない。それが菓樹です。
自分の子供にも安心して食べさせられるケーキ作りをしています。


 




2010.07.12:kaju:[メモ/お菓子の紹介]
お待たせいたしました。今年もコーヒーゼリー登場!

夏だけのお楽しみ【カフェ】 1個 336円

香料は一切使っていません。しっかりしたコーヒーの風味を出すために

深入りのコーヒーを、丁寧にドリップしてふるふるのゼリーにしました。

下はコクのあるコーヒームース。上は ほろ苦いコーヒーゼリー。

さらに別添えの生クリームをとろ〜りとかけてどうぞ。 

※別添えの生クリームは決してコーヒーフレッシュではありませんので、ご安心ください。
コーヒーフレッシュの正体ご存知ですか?
知りたい方は菓樹mamaノートへGO!



 
2010.07.08:kaju:[メモ/お菓子の紹介]
焼き菓子の中でダントツの1位♪【サブレ】
菓樹のサブレは9種類!
◆バニーユ  ◆紅茶      ◆メープルノア
◆ショコラ   ◆抹茶      ◆黒糖
◆セザム   ◆ショコラアシェ ◆ココ  

大袋 1ヶ399円
プチサブレ(三枚入り) 1ヶ115円

サブレってクッキーのこと?同じではないんです。

サブレ (Sablé) とは、クッキーの一種ではありますが、サックリとした食感とバターの風味が特徴の洋菓子です。
クッキーの多くは、バター(マーガリン又はショートニング)と薄力粉の配合比率を、1:2の割合で作るのに対し、サブレは、ほぼ1:1で作ります。
このサブレの配合比率は言うまでもなく原価が高くなります。
お菓子屋さんによっては原価を抑えるため、粉の多い配合にしたり、バターではなくマーガリンやショートニングを使用したり。
驚くことに、今は発酵バターの香りが添加されたマーガリンも売られています。

菓樹のシェフは、おししさと安全性を一番に日々お菓子作りをしています。
だからもちろん トランス脂肪酸の危険性のあるショートニングやマーガリンは一切使用しませんし、この配合を変える気はいささかもございません

発酵バターを贅沢に使用した菓樹のサブレ。
だからサックリとした食感になるわけです。
またサブレには『砂をまく』という意味があります。
菓樹のサブレはまさに口の中でホロホロとくずれます。
ただ、おいしさを優先したため とてもこわれやすいサブレなのです。
お取り扱いは優しくお願いいたします。


   
 棒状にしたサブレの生地を均等に切って並べます。         

  
 オーブンでしっかりと焼き上げます。店中にいい香りが広がります。
今日はショコラアシェ(チョコチップ)のサブレを焼きました。

はじめの一口だけで、発酵バターの豊かな香りがお口に広がる逸品です。




2010.07.05:kaju:[メモ/お菓子の紹介]