パティスリー菓樹|山形のまじめなスイーツ専門店

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン
10/8のNHKニュース──────────────────
トランス脂肪酸 表示義務化へ検討
「トランス脂肪酸」について、消費者庁は、表示の義務化に向けて専門家による検討会議を立ち上げ、来年の夏をめどに結論をまとめることになりました。
────────────────────────


現在、アメリカや韓国など10の国と地域では表示が義務づけられています。
またオランダでは、トランス型脂肪酸の含まれた油脂は販売禁止となっています。
日本では、色々な制約があるなかで情報提供が行われるため、「トランス脂肪酸」の危険性について本当に正しい情報が伝わらないというのは、ある面仕方がないのかもしれません。

典型的なトランス型油脂といえばマーガリンとショートニング。
これらは扱いが楽であり、バターの代わりに使えば原価も安く抑えられるし、日持ちもする。
それを使うも使わないも日本では自由である。


菓樹が 創業当初から、なぜマーガリン、ショートニングを一切使わないか。

《自分の愛する人や大切な人に自分の作ったお菓子を
安心して食べさせられるか?
年老いた両親に、愛する子供たちに食べてもらいたいか?》
   ─────これが、シェフのお菓子づくりの基準です。

大切なお客様にトランス脂肪酸を摂取して欲しくないのです。

見えない部分であっても 決してごまかさない 
それが菓樹だから。

これからも信頼される菓樹をめざして。
              (菓樹ママ)


(トランス脂肪酸の危険性については、お店に小さくですが掲示してあります。
知りたい方はご来店の際にご覧になってくださいませ。
こちらでは控えさせていただきます。)






2010.10.09:kaju:[メモ/お知らせ]
本日より販売開始!
今年もおいものスイーツが出ましたよー
 【ごまポテト】・・・1個158円

スイートポテトと体にいいゴマの組み合わせ。
ごまがプチプチこうばしい!

秋はやっぱり おイモでしょ(*^_^*)



2010.10.08:kaju:[メモ/お知らせ]
菓樹の季節で変わるシフォンケーキが
本日より紅茶フレーバーになりました♪

菓樹の紅茶のシフォンケーキ・・・1カット 294円

スゴイふわふわ!
とってもセレブな紅茶の香り♪
ジューシーなオレンジをトッピング

このシフォンケーキで過ごすティータイムが
幸せなひとときになりますように
シェフが心を込めて焼き上げ、仕上げました。

2010.10.06:kaju:[メモ/お知らせ]
山田詩子さんのかわいいイラストが人気!
当店でもファンが多い《カレルチャペック紅茶店》より

期間限定発売ハロウィーンティー入荷いたしました〜♪

とっても香ばしいヘーゼルナッツフレーバーです。

オトメのあなた!
秋の夜長はカレルチャペックの紅茶で
ゆっくり ほっこり♪しませんか(^^) 

2010.10.06:kaju:[メモ/お知らせ]
月刊山形ゼロ・ニィ・サンに掲載

シューラスク《チーズペッパー》

シュー皮生地に発酵バターを塗り
エダムチーズ、ブラックペッパー、モンゴル岩塩
を振りかけてしっかり焼き上げました。
スパイシーさがヤミつき。
ビールや赤ワインと!
※1袋 263円

サブレセザム

発酵バターの香りが豊かな菓樹のサブレ。
ごまの風味とマイルドなモンゴル岩塩の
おいしさで手が止まらなくなっちゃう!
塩味のサブレなのでさっぱり
しつこさのない後味です。
※3枚入 116円
 大袋  399円 

2010.10.02:kaju:[メモ/お知らせ]
10月のスイーツはコチラ!

マロンパイ

かぼちゃプリン

食欲の秋〜♪
思いっきり 秋を味わいませんか?



2010.10.01:kaju:[メモ/お知らせ]