いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』

いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』
ログイン



久々に冬らしい寒さにつつまれておりますいわて花巻。
今日の昼ご飯は、寒い日お馴染み【カレー南蛮】です♪







いわて冬季観光キャンペーンののぼりが届いたので、さっそくかじやでもおもてさ出しましたよー(o^^o)

綺麗な色で華やかです♪







わんこそば全日本大会の57年の歴史と実績が認められ、毎年花巻で大会が開催されている2月11日が、日本記念日協会に【わんこそば記念日】として認定されました(≧∇≦)

今日は大会の運営事務局の仲間と、その活用とPR方法の打ち合わせと称して、金婚亭さんでわんこそばに挑戦してまいりましたよー♪

金婚亭さんではわんこそばに色々な種類の「お漬け物」がついて、これがまたわんこそばに良く合う!最後まで美味しく楽しくいただきました(o^^o)






先日花巻の広報で、わんこそば全日本大会で活躍する【行司】の佐藤さんが紹介されていました☆

わんこそば全日本大会57年の歴史の中で、共に歩んできた行司の歴史も忘れてはいけませんね(o^^o)

現在では五代目行司の松葉さんが行司見習いで修行中です。大会ではぜひ行司の動きにも注目してみてくださいね(^O^)/







今日の昼ご飯は、旬の【めかぶそば】です♪

コリコリ食感とめかぶの香りが最高ですね☆薬味の生姜が良く合います(o^^o)







今朝の朝ご飯で、金婚亭さんの【花巻漬け】をいただきました♪
カリカリ食感が心地よく、後からピリッと辛さが来て、ご飯のお供に最高ですね(≧∇≦)







2月11日(水・祝)に文化会館で開催される【第57回わんこそば全日本大会】にて、今年はおもてなし企画として「そば手打ち体験コーナー」をする事になりました(≧∇≦)

というわけで、水曜日のかじや定休日に、大会スタッフで集まりリハーサルを行いました☆これはかなり楽しんでいただけそうな予感♪

当日会場入り口の総合案内付近で、先着順に30組募集する予定です☆







大変遅くなりましたが、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

ずいぶんブログ更新サボってしまいました(^◇^;)

今日はもっすの新年ポイントつかみ取りのスタッフとしてお手伝いに来ています(^O^)/







いよいよ今日が大晦日、皆様には今年も一年大変お世話になりました(^_^)

皆様が来年もそばのように「細く・長く」健康でありますように、心を込めて今年最後のそば仕込みですp(^_^)q







年末ラストスパート、今日のお昼ご飯は【かも南蛮】です♪

鴨の出汁が最高です(o^^o)







あっという間に今年も年末、昨日で仕事納めの方も多かったのでは?

かじやは今日から大晦日に向けて本格的に忙しくなりますよー!
((((;゚Д゚)))))))







おかげさまで今年の年越し蕎麦予約もそろそろ締め切りとなります(^◇^;)

ご予約がお済みでない方はお早めにご連絡くださいませ(^O^)/







寒い寒いいわて花巻、今日の昼ご飯は【白金豚のカツ丼】です♪

そば屋のカツ丼は美味い(≧∇≦)







いわて花巻にもついに雪が積もりました。

これから急遽雪かきです(^^;;







今日から12月!一年はあっという間ですね〜(^^;;
かじやでは年越し蕎麦の予約受付を開始しておりますよ(^○^)今年もどうぞよろしくお願いします♪

花巻は雨、雨といえば先日の【アメトーーク】で、花巻東高校出身で現在日本ハムファイターズの「大谷翔平」選手の回でしたね!

頑張れ大谷!