いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』
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お刺身でも食べられるほど新鮮なイカの胴から、頭や脚を内臓ごと抜き取り、内臓と脚を切り分けます。内臓はたっぷりの塩で塩漬に。胴はエンベラを外して皮を剥いて中身をそうじ。頭からは目玉や硬い口の部分を取り除き、皮を剥いて脚を一本一本に切り分ける。脚からは吸盤をきれいに取り除き、エンベラ、胴、脚をきりこみサイズに切って、これも塩漬けに。あとは翌日の朝に塩漬にした内臓と身を合わせ、酒と味醂を加えて塩で味を整えて、やっと美味しいきりこみが出来上がります♪ きりこみつくりたての当日限定で、温かいご飯にきりこみを乗っけた「きりこみ丼」をご用意しています(^O^)もちろんきりこみそばも、きりこみ単品でもオススメです☆
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