いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』

いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』
ログイン

3月11日の東日本大震災以降、14日からスタッフの協力のお陰で昼のみの営業を続けてまいりましたが、物流もいくらか流れ始め、材料の確保もなんぼかできるようになってまいりました。

観光客が来る様な状況ではありませんし、まだまだ厳しい状況が続く事は目に見えておりますが、いつまでもそうも言っていられません!とにかく頑張って日常に戻る事!

4月1日(金)から、通常営業を再開いたします!

営業時間は
昼の部 11:00〜14:20
夜の部 17:00〜21:00(20:00ラストオーダー)

メニューも定食やお弁当、うなぎ等、出来る限り通常通りにご用意できるよう努力いたします!各種お食事会や宴会もご予約承ります☆どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m



なはんプラザ避難所にて、3月29日(火)夕食、福島から避難してきている皆さんに、おそばと炊き込みご飯の炊き出しをしてまいりました☆みなさん喜んでくれて、何人もおかわりしてくださいました!まさにこれがわんこそばの原型です♪少しでもいわて花巻かじやの「おもてなしの心」が伝わっていたら幸いです。


↑温かいつゆをかけてどんどん出す!その場で生そばを湯がいて出す予定でしたが、コンロの火力が思っていたよりも弱く、急遽お店で湯がいてもって来ました(汗)


↑薬味は各自お好みで♪中にはそばと同じくらいの量のネギを入れる方も!


↑炊き込みご飯もご用意しました☆


↑市の職員さんや、エフエムワンのみなさんにも食べていただきました☆みなさんも毎日お疲れ様です!


↑食生活改善協議会のおばちゃんたちも頑張ってくださいました!お手伝いありがとうございました☆


...続きを見る

急きょ明日3月29日(火)の夕ご飯に、花巻駅前「なはんプラザ」の避難所で生活なさっている福島の皆さんに、かじやのそばと炊き込みご飯のおにぎりの炊き出しをご用意させていただくことになりました!

本当は震災直後に体育館の避難所のみなさんに炊き出ししてあげたかったのですが、ガスが来ていてもそば釜のメインバーナーの点火ができずに断念し、あの時は自分の無力さを痛感しました。せめてできることは…と考えましたが、ポットにお湯を沸かして避難所に届け続けることくらいしかできませんでした。

あれからもう2週間以上がたち、スタッフの協力と、お客様の応援のおかげでなんとか4月1日からかじやは通常営業を再開できるまで落ち着きました。いまこそあの時できなかったことをするべき時!宣伝行為だとか売名行為だとか言われるかもしれませんが、そんなことは気にしない。自己満足かもしれませんが、今でも避難所生活で疲れている皆さんに、温かいおそばを食べさせてあげたい。それがいわて花巻の「おもてなしの心」だと信じ、心を込めて炊き出ししてまいりたいと思います。



前代未聞の大震災、いまだ行方不明の方も多数、入ってくる情報は先の見えない恐怖と不安なものばかり。続く余震におびえる毎日。

各地の震災被災者の皆さん、心よりお見舞い申し上げます。
今後の救助活動、一人でも多くの命が救われることをお祈りいたします。

電話、メール、ツイッター等、あらゆる手段を通しての安否確認、励ましをいただき、本当に私たちは救われております。みなさん本当にありがとう。心よりお礼申し上げます。

花巻は電気もだいぶ復旧され始め、かじやも14日(月)より、昼のみではありますが、何とか営業を再開させていただきました。例外なく花巻も深刻な燃料不足により、車の使用は控えられることが多く、営業しても来られないというお客様が多い中、本日は10数名のお客様がご来店くださいました。本当にありがとうございました。

明日から来週にかけて、昼のみではありますが材料が続く限り休まず営業を続けてまいる予定ですので、どうぞ温かいおそば、ご飯を食べにいらしてください!スタッフ一同、お客様に安心してホッとしていただけるよう、元気に笑顔で頑張っていきたいと思います!


まだまだ沿岸各地で救助活動は続き、花巻でも避難所生活を余儀なくされておられる方も多い中、私どもの役目は自分たちにできることをすることだと信じ、一日でも早い社会活動の復旧に努めてまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。


...続きを見る

かじやの社長は実は京都出身。
社長の母親の法事ということで、本日9日から2泊3日の京都旅行に旅立ちました〜☆


↑メガネ君以外、家族全員行きました。

というわけで、10日(木)、11日(金)の二日間は、まことに勝手ながら昼のみの営業とさせていただきます!メニューも多少変更させていただきますが、人気のランチはちゃんとやってますので、お昼ご飯に悩んだ時にはぜひかじやにいらしてくださいね♪

お待ちしてま〜す(^O^)/


...続きを見る

今週の2月26日土曜日6時半より、岩手めんこいテレビ「山海漬」さんにかじやが映ります☆

先日の「第53回わんこそば全日本大会」の際に撮影された内容になっておりますので、どうぞご覧ください♪(^O^)/


岩手めんこいテレビ「山海漬」

2月26日(土)
夕方6時半〜




先日開催されました「第53回わんこそば全日本大会」の様子や、かじやを含む市内わんこそば店の紹介など盛りだくさんの番組が、19日(土)の三時から三時半まで放送されます(^O^)どうぞご覧くださいませ〜♪


わんだふぉ〜テレビ岩手(デジタル4チャンネル)
2月19日(土) 15:00〜15:30







なんと昨日は社長、今日はカエソラママに次々とインフルエンザが発症( ̄▽ ̄;)

かじやピンチです(*_*)

お店は奥さんがスタッフと力を合わせて頑張って営業中です!
みなさんも予防はしっかりと!




...続きを見る

「5きげんテレビ」、「楽茶間プラス」に引き続き、今度は岩手めんこいテレビの「山・海・漬」に出演することになりました〜♪

嬉し〜(^O^)
番組のイメージを壊さないように頑張りますp(^^)q
放送は2月26日(土)夕方6時半〜の予定です☆
「金婚亭」さんも一緒の回で紹介されるそうなので、どうぞお楽しみに〜♪


...続きを見る

おかげさまで本日アクセス数3万を突破する事ができました☆
この「かじや☆ブログ」を立ち上げてもう少しで丸一年というところです☆

これからも地元のお客様、全国の方々に見られているという意識を持って、スタッフ一同頑張ってまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
...続きを見る

先日お知らせしました
「楽茶間プラス」(IAT岩手朝日テレビ)のかじや生中継☆

5時台に4分×二回、6時台に4分×一回の生中継が入る予定ですo(^-^)o

5時台の二回の生中継では、かじやのオススメメニューの紹介。6時台の生中継では、「かじやのわんこそば」の紹介と、「大会での食べ方のコツの伝授」です。

普段かじやでは「湯がきたてをゆっくりと」をモットーにしてわんこそばをしていますが、今回は生中継でかじやにいらっしゃるアナウンサーの方が、来月2月11日(金・祝)の「第53回わんこそば全日本大会」の『各局アナウンサー対抗戦』に出場されるということで、特別に大会と同じようにして食べ方のコツを伝授させていただきます。

同じように大会に出場される方は必見ですよー(☆_☆)



今週金曜のIAT岩手朝日テレビ
「楽茶間プラス」

なんとかじやに生中継が入る事になりました〜(^O^)/

生中継ですよ!

いや〜緊張しますねぇ〜(*_*)
(実際出るのは社長ですが、それはそれで緊張します(笑))

緊張ぷりをどうぞお楽しみに!


...続きを見る

明日14日(金)の『5きげんテレビ』(テレビ岩手 16:25〜)♪
「あったかそば」でかじやが紹介されま〜す(^O^)/
岩手のみなさんどうぞご覧くださいね〜☆


天気の良い正月三箇日でした♪
かじや家族では昨日花巻温泉「ホテル花巻」さんに宿泊して、美味しいバイキングと新しい露天風呂でのんびりと英気を養ってまいりましたよ〜♪これでまた今年一年頑張れるような気がします☆


さて、先日からお伝えしておりました通り、新年は4日(火)からの営業とさせていただいております☆翌日の5日(水)も休まず営業いたします。その後は通常通り、基本的には毎週水曜定休日です。

それでは、今年もいわて花巻「わんこそば・食事処 嘉司屋」を、どうぞよろしくお願いいたします!m(__)m
...続きを見る

明日から年末年始の営業日についてお知らせいたします。

29日(水)は営業いたします。
30日(木)は昼のみの営業となります。
31日(金)は、通常通り営業いたしておりますが、そば・タレが無くなり次第閉店となります。大体6時くらいになるかと思います。

1月1日(土)〜3日(月)は定休日とさせていただいております。
5日(水)は営業いたします。