いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』
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●北海道産 姫竹の仕込み中♪
北海道産の姫竹が入荷しました(^O^)/
コリコリと気持ちのいい歯ごたえ!まさに旬の味覚!
「姫竹の天ぷら」
期間&数量限定でーす(^O^)
2010.05.24:
かじやのメガネおじさん
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●「若竹」&「山菜弁当」が…
「若竹そば・刺身」&「山菜弁当」が、今シーズン残りわずかです!
まだ食べてない方はお早めに(ノ><)ノ
※「若竹そば・刺身」&「山菜弁当」は、
好評につき品切れとなりました〜!
ちなみにもうしばらくの間、各種山菜の天ぷらや、お浸し、炒め物は、それぞれ単品でご用意しておりますので、どうぞいらしてみてくださいね o(^-^)o
2010.05.16:
かじやのメガネおじさん
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「ゼンマイ」の仕込み風景☆
先っぽのパヤパヤずいのを一本一本丁寧に取り除いていますo(^-^)o
山菜は仕込みが大変です(*_*)
2010.05.09:
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朝採りの「アスパラ」ゲット!
今朝かじやの奥さん自ら収穫して参りました!
花巻産、朝採りのアスパラガス、ゲットです(^O^)/
見てください☆この太くてみずみずしいアスパラ!う〜ん美味しそう(>_<)
天ぶらにしてお塩でご用意いたしますので、アスパラ好きはお早めにp(^^)q
ところで私はアスパラの「先」の方が好きです♪皆さんは「先派」「茎派」どちらですか?
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2010.05.08:
かじやのメガネおじさん
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山菜弁当 再開です♪
GW期間中はお休みしていましたが、本日より旬の『山菜弁当』を再開しまーす(>_<)
久しぶりに山菜を仕入れに行ったら、連休前にはまだ少なかった山菜がいっぱい出てきてて、種類も豊富(ノ><)ノ
今日は天ぷら用に「たらの芽」「コゴミ」「コシアブラ」、
お浸し用に「ウルイ」をゲットして参りました!
旬の山菜は旬のうちに!皆さんどうぞいらして下さいね♪
(カエデの目つきがコワイ。。。)
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2010.05.07:
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旬の『コゴミ』入荷です(^O^)/
最近寒い日が続いたからか、なかなか山菜が入って来ませんでしたが、今朝はやっと『コゴミ』をゲットできましたp(^^)q
クセもなくて美味しいので、山菜ビギナーにもオススメです♪
山菜弁当にはもちろん、コゴミの天ぷら単品でもOKでーす(^O^)
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2010.04.25:
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山菜の王様『しどけ』入荷です
山菜の王様『しどけ』入荷しました〜♪
お浸しにしてカラシ醤油でお召しあがり下さい(^O^)旬の山菜は数量限定ですのでお早めに☆
2010.04.24:
かじやのメガネおじさん
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焼きたて『厚焼き玉子』
美味しそうでしょ〜♪
玉子13個分の厚焼き玉子です(>_<)
※お持ち帰りは出来ません。
2010.04.09:
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今日から『山菜弁当』スタート!
今朝「カンゾウ」という、クセも無くてシャキシャキ美味しい春の山菜を仕入れてまいりました!山菜の種類も増えてきて、仕入れも安定してきたということで…今日から春の山菜づくしの
『山菜弁当』スタートです!♪
山菜弁当の内容は…
・山菜の天ぷら
・山菜の小鉢
・若竹のお刺身
・もりそば
山菜の内容は仕入れ次第の日替わりで、毎日数量限定メニューです☆
春の山菜満載!今の時期しか食べられないの旬のオススメ弁当です♪
この機会にどうぞかじやにご来店くださいね〜♪
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2010.04.08:
かじやのメガネおじさん
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今が旬!若竹入荷しました♪
旬の食材、「若竹」入荷しました〜!
仕込みに手間がかかりますが、『シャキシャキ』っと気持ちの良い歯ごたえと、旬の味わいがとっても美味しいです♪
若竹はわかめと合わせて「若竹そば」、さらに若竹の旬の味覚をダイレクトに味わえるように、「若竹のお刺身」でもご用意しております☆
今の時期は九州・宮崎産の筍が入っています。これからどんどん産地も北へ上がってきますので、もうしばらくは楽しめそうですが、期間・数量限定メニューですのでお早めにお試しくださいね♪
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2010.03.31:
かじやのメガネおじさん
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タラボ
「バッケ」に加えて「タラボ」も仕入れて参りました(^O^)/タラボは「タラの芽」の事ですね☆
タラボは山菜の中でも一番人気!少しほろ苦いのがまたいいんですよね〜♪天ぷらでお召し上がり下さいo(^-^)o
個人的には「コシアブラ」が一番好きなので、出てくるのが楽しみです(>_<)
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2010.03.22:
かじやのメガネおじさん
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バッケの天ぷら♪
春の山菜の一番手は、これぞ春の味覚!『バッケ』です!いわゆる「フキノトウ」の事ですね☆
少量ですが、早速仕入れて参りましたp(^^)qサクッと天ぷらにしてお塩で、または「ざるそば」と合わせて注文して「バッケ天ざる」にしても最高ですねo(><)o
期間・数量限定でーす☆
お問い合わせはかじやまで…
0198-22-3322
2010.03.20:
かじやのメガネおじさん
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本日限定「きりこみ丼」です♪
一晩寝かして出来上がったきりこみを、ほかほかご飯に乗っけて「きりこみ丼」の出来上がりで〜す♪ミニかけそばもセットで1,000円です。かけそばにきりこみを入れて、「きりこみそば」にして食べるのもオススメ!
2010.02.27:
かじやのメガネおじさん
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きりこみ仕込み中!
ただ今きりこみ(イカの塩辛のことです)の仕込み中p(^^)q
お刺身でも食べられるほど新鮮なイカの胴から頭や脚を内臓ごと抜き取り、内臓と脚を切り分けます。内臓はたっぷりの塩で塩漬に。胴はエンベラを外して皮を剥いて中身をそうじ。頭からは目玉や硬い口の部分を取り除き、皮を剥いて脚を一本一本に切り分ける。脚からは吸盤をきれいに取り除き、エンベラ、胴、脚をきりこみサイズに切って、これも塩漬けに。あとは明日の朝に塩漬にした内臓と身を合わせ、酒と味醂を加えて塩で味を整えて、やっと美味しいきりこみが出来上がります♪
きりこみつくりたての当日限定で、温かいご飯にきりこみを乗っけた「きりこみ丼」をご用意しています(^O^)
というわけで、明日2月27日(土)はきりこみ丼で決まり!ご来店お待ちしておりまーす(#^.^#)
2010.02.26:
かじやのメガネおじさん
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三陸めかぶ仕込み中
東町のおそば屋さん、かじやです☆
「三陸めかぶそば(740円)」の仕込み風景です!三陸産の生めかぶを茎からはずし、一枚一枚丁寧に刻んでおります(+_+)歯ごたえがたまらない茎は、斜めに薄く切っていきます。ぬるぬるしてとても切りづらくて手間がかかるのに、これで740円では割に合わな〜い!と、心の中では思っていても、お客様に旬の味覚を喜んで頂くために頑張っておりますp(^^)q
熱いダシに入れると鮮やかな緑色に変わり、三陸の磯の香りが広がって食欲をそそりますo(><)o薬味の生姜がまたいいアクセントに♪
「三陸めかぶそば」は、期間&数量限定でーす!どうぞいらして下さいね(^O^)/
〜「三陸めかぶそば」は終了いたしました(3月2日現在)〜
2010.02.25:
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