いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』

いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』
ログイン

発注の手違いで明日15日(金)の予定が、あさって16日(土)に変更となりました!ご迷惑をおかけいたしました(汗)

きりこみ丼は10月16日(土)です!
どうぞよろしくお願いいたします☆

10月1日(金)より、早くも「冬メニュー」開始です!☆

・五目そば&大平あんかけうどん
(具沢山の温かいおそば、またはあんかけうどんです♪)


・鍋焼きうどん
(冬メニューの代表!寒い日にはこれで決まり!)


・かつ重
(かつ丼がボリュームアップで登場!)


そして…
・かじや名物『そば湯鍋』
(そば湯を使った野菜ときのこと鶏肉のヘルシー鍋☆コラーゲン玉、さらに生そばも鍋で湯がいて食べる名物鍋です♪〆の「おじや」が最高!)

ちなみに「秋メニュー」は、旬が短いものが多いので、ご用意ができ次第ブログにて速報をお知らせしてまいります☆みなさんお見逃しなく!


...続きを見る

ついに来ました!

岩手県産松茸様です!
(ノ><)ノ

さっそく本日から数量限定で『松茸そば』をご用意したしますので、季節の味覚をぜひどうぞ(^O^)/





お蔭様で「ホヤ酢」「ホヤ天」品切れですm(__)m


釜石産の美味しいホヤが入りました〜♪

今日から数量限定で「ホヤ酢」
さらに裏メニューで「ホヤ天」をご用意いたしますo(^-^)o

品切れになるまえにどうぞ(^O^)/




暑い日が続きますね〜!夏らしい夏!
みなさん熱中症にはお気をつけて!

かじやの八月は岩手・花巻名物 『わんこそば』のお客様で賑わいます☆

特に8月22日までは大変込み合うことが予想されます!
ご予約は出来るだけ前日までにしておくこと、また、「かじやへの道のり」を事前に確認しておくことをオススメいたします。当日はお店が混みあい、スタッフが電話に出られない場合もございますので。。。(汗)

ココだけの話し、当日あわてて予約するよりも、飛入りで来店する方が案外早くわんこそばにありつける場合もあります。いずれにせよ、込み合う時期には早めのご来店をオススメいたします★

↓ご予約・お問い合わせはこちらまで
わんこそば・お食事処 嘉司屋(かじや)
0198−22−3322



今月の7月26日(月)は、
「土用の丑の日」です☆
毎年当日は込み合いますので、お早目のご予約をおすすめいたします☆



蒲焼(うなぎの蒲焼だけ)
・蒲焼(梅)〜1,500円
・蒲焼(竹)〜2,000円
・蒲焼(松)〜2,500円

うな丼(ご飯の上に蒲焼)
・うな丼(梅)〜1,700円
・うな丼(竹)〜2,200円
・うな丼(松)〜2,700円

うな重(ご飯と蒲焼が別々の皿)
・うな重(竹)〜2,300円
・うな重(松)〜2,800円

↓蒲焼(松)のイメージ


↓うな丼(松)のイメージ



※普段はうなぎの蒸し時間を30分いただいておりますが、
 土用の丑の日は15分ほどで提供できるよう調整しております。




...続きを見る

今日も暑いですね〜!
こんな暑い日にはサッパリつるつるっと、
冷たいおそばが一番です☆

食後にはかじや自家製の『煮梅』をオススメ♪
暑い夏にぴったり!
冷たくて甘酸っぱいデザートです☆
『煮梅サイダー』も人気です♪


...続きを見る




知ってる人は知っているとうわさの、
かじやの自家製『煮梅』

和歌山県産の「南高梅」が入荷したので、
本日6月6日(日)よりスタートで〜す♪



昨日の仕込み風景…
一つ一つ丁寧に皮を剥いております☆




<「さささささ」さんのコメントより>
「釜石に遊びに行ったとき、初めてホヤの天ぷらを食べました。
あれは超感動しました。

ほのかに衣から透ける、淡いオレンジ色をそっとほおばれば
カリッ、はふはふ、ふわっ、あまーい!、のそれぞれの感覚が
絶妙に融合するんですから、たまりません。
ホヤの独特の臭みを苦手とする方には、カルチャーショックかも。
臭み、ウソみたいに気にならないですからネ。

内陸で食べるのはムリだと思ってましたが、もしかして…?
でも、鮮度がネックかなぁ、やっぱ(T-T)
ホヤの天ぷら、食べたいっす。」


というわけで…

「ホヤの天ぷら」ご用意いたします♪
本日6日〜7日の期間限定特別メニューです☆





...続きを見る


見てください!この立派なホヤ(>_<)天然ではありませんが、身も厚くてプリップリです(ノ><)ノ

自家製の三杯酢で『ホヤの酢の物』☆
期間・数量限定でーす(^O^)/

ところで「ホヤ」って、好き嫌いがはっきり分かれますよね。。。
私は以前は嫌いでしたが(こんなもん食えるか!なんて思っていました(笑))、大人になってから好きになりました♪酢の物もいいですが、天ぷらにすると最高です☆


...続きを見る




採れたての「ミズ」の仕込み中です♪

奥さんいわく、「ミズは採るのは簡単だけど、そうじ(仕込み)が大変」☆
楽しんでやるのが一番ですね(笑)

「ミズの自家製酢味噌和え」
期間・数量限定で〜す♪







雲ひとつない青空(>_<)
本日6月1日(火)より、夏メニュー解禁です!

・大人気の「冷やし焼き鴨そば」
・毎年安定した人気の「冷やし天おろしそば」
・とってもヘルシー「冷やしなめこそば」
・京都・松葉直送「冷やしにしんそば」
・胡麻タレ香る「夏サラダうどん」

天気の良い日には思い出してくださいね〜♪







6月1日(火)より、早くも「夏メニュー」 をスタートいたします!

「早く冷やし鴨が食べたい!」「冷やし鴨はいつから?」と言うお客様の声にお答えして、まだ寒い位の日がありますがスタートします!
(ノ><)ノ

6月1日(火)スタートです!
翌日の2日は水曜日でいきなり定休日なんですけど…( ̄▽ ̄;)

※添付写真は大人気!「冷やし焼き鴨そば」です☆
...続きを見る




とまとを甘く煮てゼリーにしました(^O^)/
甘酸っぱくて冷たいデザートです…が、今日は寒くて出そうにないですねf^_^;
限定10個!無くなり次第終了です☆o(><)o