いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』


2月11日(水・祝)に文化会館で開催される【第57回わんこそば全日本大会】にて、今年はおもてなし企画として「そば手打ち体験コーナー」をする事になりました(≧∇≦)

というわけで、水曜日のかじや定休日に、大会スタッフで集まりリハーサルを行いました☆これはかなり楽しんでいただけそうな予感♪

当日会場入り口の総合案内付近で、先着順に30組募集する予定です☆


今朝の朝ご飯で、金婚亭さんの【花巻漬け】をいただきました♪
カリカリ食感が心地よく、後からピリッと辛さが来て、ご飯のお供に最高ですね(≧∇≦)


今日の昼ご飯は、旬の【めかぶそば】です♪

コリコリ食感とめかぶの香りが最高ですね☆薬味の生姜が良く合います(o^^o)


先日花巻の広報で、わんこそば全日本大会で活躍する【行司】の佐藤さんが紹介されていました☆

わんこそば全日本大会57年の歴史の中で、共に歩んできた行司の歴史も忘れてはいけませんね(o^^o)

現在では五代目行司の松葉さんが行司見習いで修行中です。大会ではぜひ行司の動きにも注目してみてくださいね(^O^)/


わんこそば全日本大会の57年の歴史と実績が認められ、毎年花巻で大会が開催されている2月11日が、日本記念日協会に【わんこそば記念日】として認定されました(≧∇≦)

今日は大会の運営事務局の仲間と、その活用とPR方法の打ち合わせと称して、金婚亭さんでわんこそばに挑戦してまいりましたよー♪

金婚亭さんではわんこそばに色々な種類の「お漬け物」がついて、これがまたわんこそばに良く合う!最後まで美味しく楽しくいただきました(o^^o)

いわて冬季観光キャンペーンののぼりが届いたので、さっそくかじやでもおもてさ出しましたよー(o^^o)

綺麗な色で華やかです♪



久々に冬らしい寒さにつつまれておりますいわて花巻。
今日の昼ご飯は、寒い日お馴染み【カレー南蛮】です♪

かじやの店内が、節分バージョンからひな祭りバージョンに模様替えしました☆

毎年楽しみにしてくださっているお客様も多いこの季節、今年は何組のひな飾りがあるでしょうか?

ちなみにこの写真は、入り口付近の「のれん」です♪
今朝はわんこそば特別番組制作のため、テレビ岩手の高橋美佳さんがかじやに来店されましたー♪

明日のわんこそば全日本大会では、アトラクションの部で行われるアナウンサー対抗わんこそば対決で、食士の渡辺アナとタッグを組んで給仕として頑張るそうです(≧∇≦)

撮影したわんこそば特別番組は、2月28日16:00からの放送予定です♪どうぞご覧ください☆


明日のわんこそば全日本大会用のそば準備中!かじやのざわちん軍団(笑)



暖かくていい天気のいわて花巻♪

積んでいた雪を散らしたらすぐに溶けてくれました(^_^)

ところで旬の【めかぶそば】オススメです(≧∇≦)



水曜でかじや定休日の今日は、家族で新鉛温泉【愛隣館】さんに日帰り温泉に来ましたー♪

帰りに食事もして帰ります(o^^o)



本日から三日間限定で【ひな祭り弁当】をご用意しております♪
数量限定ですのでご予約をオススメしておりますm(_ _)m


いよいよ今年もゴールデンウィークがやってきますね♪

かじやでは5月1日(金)〜6日(水)まで休まず営業いたします☆
お店の状況によりまして、通常の営業時間よりも早く閉店させていただくこともございますので、ご来店はお早目にo(^-^)o

5月7日(木)、8日(金)は定休日とさせていただきますので、こちらもご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
6月に入り、人気の夏メニューが始まりました♪

一番人気の「冷やし焼き鴨そば」

今年もおススメですよ〜!