いわて花巻のわんこそば屋さん 『かじや☆ブログ』

●メガネおじさんブログ

「いくら」や「紅葉漬け」の漬けタレを作っています★

これは酒と味醂のアルコールを飛ばしているところですよ〜(^O^)

今日は水曜日でかじやは定休日☆
日本食研さんの展示会のお土産で、キムチ鍋のスープを戴いたので、今夜は家族で「キャベツとホタテとキノコたっぷりのキムチ鍋」にしましたo(^-^)o

近所のヨーカ堂でみんなでお買い物♪買い物カゴに(わざとらしく)見えるのは「黒川食品さんの豆腐」と「大内商店さんの花巻納豆」です(゜▽゜)
沢山あるなかで地元企業の商品を選んでみるのもいいですね☆

う〜ん、早く食べたい(>_<)
今日の昼ご飯は…
「まいたけそば」です☆

そば湯鍋用に仕入れていたまいたけで作ってみました♪
まいたけはいいダシが出ますね〜(^O^)いつかメニューに加えようと検討中です★
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今日は農商工観連携促進フォーラムに参加させていただき、「地産地消型ご当地グルメで地域を元気に!〜オホーツク北見塩焼きそばの事例から〜」というテーマの講演を拝聴してきました☆
講師はこの方⇒株式会社ワイズスタッフ 田澤由利さん☆

北見は北海道の知床の西辺りの町で、これといった観光資源もなく、観光客が立ち寄るような場所ではなかったそうですが、近年のB級グルメブームとご当地グルメでの町おこしのタイミングもよかったということもあって、現在ではこの「オホーツク北見塩焼きそば」目当ての観光客が増えて、町にも活気が出てきているとの事。

B級グルメには2種類あります。
一つは「発掘型」。元々地域で愛されていたものをB級グルメとして発掘したパターンですね。
もう一つは「開発型」。地域にこれまでにないものをゼロから作り上げていくパターンです。
オホーツク北見塩焼きそばの場合は後者の「開発型」B級グルメにあたります。

オホーツク北見塩焼きそばの『定義』や、全国から46団体のB級グルメが一堂に会し、二日間で4万3千人以上の来場者があるB−1グランプリの様子など、ブームなだけに興味深い内容でした。

「ご当地グルメで地域を元気に!」
北見でも沢山の人が沢山の苦労を重ね、今年のB−1では10位入賞!まだまだ来年に向けてどんどん活気付いているそうです。始めは何も無いところからのスタート。そこにあったのは「やる気」と「危機感」だったのではないでしょうか。

講演で一番印象に残ったのは、中心となる団体だけではなく、地域の応援と協力が無ければ絶対に成功しないということでした。花巻は(個人的な印象ですが…)どちらかというと「どうせ」とか「花巻じゃ無理」とか、マイナス思考であきらめムードが染み付いている町なので、花巻で同じような志を持って活動をしても、なかなか地域の理解と協力を得られにくいような気がします。

大事なのは「キーパーソン」と「支える仲間」!


ところでみなさんは「花巻バーガー」食べたことありますか?ちなみに私はまだです(汗)「台ロール」は今どうなっているのでしょうか。あまり聞きませんが台温泉に宿泊しなければ食べられないのかな?大きく看板に「花巻うどん」を掲げるお店もありますね。

私はまずは「花巻バーガー」食べてみたいと思います☆
ご当地グルメを育てるのはご当地の人です。美味しくないと思えば美味しくないといえばいい!町ぐるみで美味しいご当地グルメを育てていけたらいいですね☆



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今日は夜の営業の閉店時間近くに、一人の男性が「大変失礼で申し訳ないのですが、この近くで○○という名前の中国パブがあるはずなんですが、場所わかりませんでしょうか?」と訪ねていらっしゃいました。

たまたま私が通勤している道の途中にあるお店だったので、道案内することが出来てよかったですf^_^;


こういう時にどう対応出来るか、とても大事なことだと思います。
「は?中国パブ?うちに食事しにきたわけでもないし、馬鹿にしてるのか?何考えてるんだ、失礼だな」という気持ちでいれば、当然対応も無愛想になり、お客様を馬鹿にするような失礼な態度では、当然お客様も不愉快でしょう。尋ねられた行き先がわからなくても、わからないなりの対応をしっかりとするべきです。

「わざわざ中まで入って尋ねていただいたおかげで、お店としてもお客様に接する機会が得られた。誠意を持って自分達に出来る限りの対応をして、お客様に喜んでいただきたい」と考える事が出来るかどうか、これは普段からのお客様への思い・姿勢に深い繋がりがあると思います。

普段から「お客様に喜んでいただきたい、そのために自分達にはどんなことが出来るだろうか」と、従業員の皆が意識しながら心のこもった接客を出来るかどうか、それは経営者自身の意識・考え方で善くも悪くもなり得ます。

食事の他にも様々な目的でかじやに訪れた全てのお客様が、スタッフの誰に対応・接客されても同じように「かじやに来てよかった」と喜んでいただけるようなお店(人)作りをしていきたいと思います。

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おかげ様で、「岩手・花巻のわんこそば屋さん『かじや☆ブログ』」のアクセス数が2万を突破いたしましたー\^o^/

いつも見に来ていただいている皆様の応援のおかげでございます☆
これからもかじやの周りの旬な話題をどんどんお知らせしてまいりたいと思いますので、今後もどうぞよろしくお願いいたします(#^.^#)

ブログ、店舗、個人的な事でもOKです★ご意見・ご要望がございましたら、
お気軽にコメント、又は右のお問い合わせからメールをお願いしますm(__)m

感謝!感謝!感謝!

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今日の昼ご飯は、ざるそばです☆ミョウガと大葉と白髪ネギを添えてさっぱりといただきます(^O^)
五目そばや鍋焼きうどんに入れるかまぼこの仕込み中です(^O^)

毎回出る「かまぼこの板」、ここにかぶりついて食べるのが一番美味いと思うのは私だけでしょうか?( ̄▽ ̄;)

木の香りもして好きです♪
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昨夜は花巻で居酒屋を経営する同級生の呼びかけで、花巻を代表する食品関係、飲食店の次世代の経営者さんお二人と懇親会でお話しさせていただく事が出来ました。

少しの時間でしたが、話し方や言葉遣い、表情、話しの内容、目線のあわせ方、周りへの気の配り方、事前事後の挨拶などから、いろんな意味で彼らの人間性、仕事や活動に対する意識・意欲を知る(感じる)ことが出来ました。

これからの花巻を担っていく私達世代、どんな企業、経営者を信用し、勉強させていただき、また良きパートナー、仲間としてお付き合いしていくべきなのか、彼らが経営者となったときに、その企業はどういう企業へとなっていくのか、こういう機会を無駄にせずにしっかりと「人」を見ることが大事であり、同時に私も普段から周りに見られ、見定められている意識を持って、気を引きしめていきたいと思いました。
今日の昼ご飯は、わんこそばで残ったそばで作った「玉子とじそば」です☆

南蛮ネギも入れてみました♪ホントは揚げ玉も入れたいんですが、ダイエット中なので我慢ですf^_^;

空の青とピンクの雲☆
とっても綺麗な夕焼け空の花巻です♪
今日の昼ご飯は…

「カレーうどん」ですo(^-^)o

やっぱり寒くなるとカレー南蛮が美味しいですね☆一味を入れて汗をかきながら食べます(>_<)
昨夜楽しいメンバーで飲み過ぎたので二日酔いのメガネ君ですが、今日も地味に頑張ってまいりますので皆さんよろしくお願いいたしますm(__)m

やっぱりウコンの力を飲まないとダメですね(´Д`)

※画像は消防団に入団を余儀なくされた、はなめいと事務局さんです(ノ゜O゜)ノ


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花巻は一気に寒くなり、今日は長袖や上着を羽織って来店されるお客様も多かったですね(゜▽゜)

ご注文も「かしわ南蛮」や「カレー南蛮」、「きりこみそば」等の温かいそばが沢山通りました(>_<)

これからどんどん寒くなっていくのでしょうか。猛暑の夏の後には、振り返しで寒い冬になりそうです(*_*)皆さん体調管理は予防が第一ですよ〜(^O^)
今日の昼ご飯は…

「鴨南蛮」です(^O^)
寒くなってきて、温かいおそばが体に染みるようになりましたね〜☆



夏限定メニューも今月いっぱいで終わるし、来月からは「鍋焼きうどん」が楽しみです(゜▽゜)