長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
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☆トルコ料理は世界三大料理です!
美味しいだけじゃなく、とっても簡単!!

シミットは、こねてから焼き上がるまで、何と1時間(^o^)v

フムスを塗って、パクつきましょう!
みなさん、未体験の味ですよ(≧ω≦)

バルク・チョルバスは、ローカロリーな具沢山のお魚スープ!
お腹一杯食べてもヘルシー(^^)d

☆作ったパンとフムスは全て、お持ち帰りいただけます。

☆残席4席のみ!!
お申し込みをお待ちしてます!!

《日時》23日(土)10時〜13時

《場所》ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ

《内容》トルコのパンとトルコ料理の一回完結レッスン

《会費》3500円

《メニュー》トルコの胡麻パン『シミット』
トルコのひよこ豆ディップ『フムス』
トルコの白身魚スープ『バルク・チョルバス』

今日 今年の米作りがはじまりました。最初は種もみを発芽させるため水につけるため、籾を網にいれる作業です。

☆トルコ料理は世界三大料理です!
美味しいだけじゃなく、とっても簡単!!

シミットは、こねてから焼き上がるまで、何と1時間(^o^)v
フムスを塗って、パクつきましょう!

バルク・チョルバスは、ローカロリーな具沢山のお魚スープ!
お腹一杯食べてもヘルシー(^^)d

☆残席4席のみ!
お申し込みをお待ちしてます!!

《日時》23日(土)10時〜13時

《場所》ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ

《内容》トルコのパンとトルコ料理の一回完結レッスン

《会費》3500円

《メニュー》トルコの胡麻パン『シミット』
トルコのひよこ豆ディップ『フムス』
トルコの白身魚スープ『バルク・チョルバス』

☆春爛漫♪♪
優しい甘さの和菓子はいかが!?

☆決して、和菓子は難しくありません!
和菓子はノンオイルで、ヘルシー!ローカロリー!!

☆出来立てのモチモチプルプルの求肥餅粉入りの皮に、北海道産小豆や手亡豆の自家製あんこの桜餅の味わいは家庭ならでは(^o^)v

☆カステラも米粉で作ると、失敗せず、しっとりふわふわ、お店以上に本格的に出来ちゃいます(^^)d

☆ソレイユの材料は厳選素材!
米粉は、農薬を使用しないで栽培した契約農家のはえぬき、副材料も、三年熟成本格みりん『福来純』、東根産さくらんぼ蜂蜜、麦芽水飴など、シンプルな和菓子だからこそのこだわりです。

☆残席4席のみ!
ぜひ、一度いらしてみて下さい!!

《日時》4月16日(土) 10時〜12時

《場所》ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ

《内容》米粉の和菓子二種

《会費》3500円

《メニュー》米粉の本格カステラ
江戸風長命寺桜餅

《お持ちもの》お持ち帰り用の箱またはタッパー

☆農薬を使わずに栽培した契約農家のはえぬきの米粉と黒米粉や、国産小麦グルテンのみを使用した安心・安全な製品です。
すでに、副材料が入っているので、材料を買い揃えなくても、すぐに、米粉パンや米粉菓子が作れます!

☆ファーマーズ・マーケット・トマト中山店の店長さんオススメの私の米粉ミックス粉は、山形県の米っこクラブ推奨品です(^o^)v

☆私の教室レシピがお手軽に作れる、簡単レシピ付き!

☆今なら、米粉ピザミックス粉には、分量のインスタントドライイーストのおまけ付き♪

☆『玄米マフィンミックス粉』『黒米マフィンミックス粉』『米粉ピザミックス粉』の3アイテム!
各450円(300g入り)

☆お買い上げのお客様には、ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユにて、『米粉ミックス粉新作レシピお客様講習会』に無料にて、ご参加いただけます!

☆ぜひ、トマト中山店にいらしてみて下さい\(^O^)/

先日、私が心を入れかえ、パンを焼く気力を与えてくれた生徒さんです。

2日に一度は必ず焼くそうです
うちから、粉も買っていき、早速焼いたそうです


「〜ありがとうございます
うちは自己流でミニパンとツナパンにしてみました。
節約して卵ぬらなかった十分ですよね〜」


バジル酵母種のチャバタをこねながら、昨日を振り返りました…

ゆっくり時間をかけて、自分だけのためにパンをこねると、ゆったりした時間の流れに揺られ、癒されて行きます。
自分を見つめ直す心の余裕が出て来るんです。
柔らかな、でも、弾力としなやかさのある生地のさわり心地は何とも言えません!

あれだけの大がかりな交流イベントを支えた方々の力や、年齢など関係なく、多岐にわたられ、活躍してらっしゃる女性の方々がこんなにもいるんですね!

私たち山形の吉村県知事ご自身が働く女性の模範であるのだし…

分科会での熱の入った意見交換やお名刺交換会に、かなり、刺激を受けました。
私もくよくよモタモタしてたら、ダメですよね。
運は自分で切り開くもの!!
改めて、心に刻みました(^^)d
チャバタはパンチしたので、今夜は床につきますね(^-^)/

山形日本香港協会主催の香港の祭事・春節にちなんだ、セミナー&パーティーがあります。

香港貿易開発局東京事務所長サミュエル・チェン氏をお迎えしての香港とのビジネスに関するセミナーがあります。
生の香港の現状を知る良い機会ですよ!

また、ラッキードロー(大抽選会)による豪華景品やアトラクションも楽しみ(^^)d
まだ、定員に余裕があるので、ぜひ、奮ってご参加下さい!!

☆日時:2月21日(月) 17時〜20時
☆会場:山形テルサ
☆会費:1000円
☆お申し込み先:山形県香港協会
TEL:0236332110
※私にメールかお電話いただいても結構です!


このクラスのみなさんは、お菓子作りも長く、とても覚えの早い方ばかりです。
私のレッスンもそろそろ半年経つので、こね方もとても上手になりました!

成形の紐作りは初めてだったから、コツがすぐにはつかめなかったかも知れませんが、このクラスのみなさんなら、大丈夫(^^)d
すぐに上手になっちゃうよ!

米粉パンは、お米なので、胡麻や胡桃とよく合うんです。
だから、胡麻ゴパンと胡桃ゴパンは美味しいんです!
おかずの豚しゃぶとレンコンの炒めものも、今の季節にはぜひ食べて欲しいの!
豚肉はビタミンB群が多いし、レンコンには粘膜を強くする成分があります。
花粉症の方には特にオススメ!!

何しろ、超簡単!スピードクッキング!!
米粉でトロみをつけるから、冷めても弛まず、お弁当にもピッタンコ(^^)d

お菓子もミネラルタップリ黒砂糖の優しい甘さ、沖縄風黒糖蒸しケーキにしました。

とにかく、米粉の特性を知れば知るほど、お菓子も料理も手抜きが出来ると言うことなのよ(≧▼≦)

こちらはレッスンでお馴染みの一品。

クーベルチュールと玄米粉のコクがピッタンコ(^^)d
米粉だから、しーっとり(^o^)v

酒好きの私は、タップリ、ブランデー利かせましたよん♪

もう、これぞ、フランスのバゲットやリュスティックに値するシンプルなイタリアの食事パン!

リュスティックやロデブ同様に、多加水生地の不定形パンです。
スリッパと言う名前の通り、切りっぱなしの平たいパンです。

イタリアンのお食事に合うように、バジルから採った酵母で仕込み、EXバージンオリーブ油を練り込みました。

莓酵母のリュスティックに続く、私のイチオシに好きなパンです(^^)d

焼き上がると…

ダーリンに、ちょっと見、だんご虫か風の谷のナウシカのオームみたい…!?

…と、言われて、ガックリ(--;)

でも、私的には、スゴック大好きな組み合わせなんですよ!!

ブラックココア入りの生地に、自家製伊予柑ピールをタップリ練り込みました。

伊予柑ピールは甘いので、ブラックココアの苦味のある生地にすることで、伊予柑ピールの甘さが中和され、菓子パンじゃなくて、食事パンになるんです(^^)d
鴨肉ソテーやラムの背肉ローストに、ぜひ、合わせて下さい!!
癖のある肉のお口直しになるパンですよ(^o^)v

北海道産春よ恋全粒粉入りの生地に、ブランデー漬け干し柿を巻き込みました。

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