長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
ログイン

この方も、米粉ミックス粉お客様無料講習会にご参加いただいた方です。

気に入っていただけて、良かった!
使いこなしていただけると、私も嬉しいです(^O^)♪

「こんばんは
米粉の無料講習会に参加させていただき、ありがとうございました。

ピザ粉で、米粉肉まんを作りました。

手作りなので毎回、家族に好評です。
また、受験生の息子の夜食に、米粉肉まんが大活躍です。

教えていただいて、ありがとうございました。
今日、クックスさんで、クーベルチュールスィートを購入して来たので、これから、玄米チョコケーキに挑戦したいと思います。」
去年、夏蜜柑ピールを作ってから、ハマってしまい、季節なので作りました!

先日の米粉のハートベーグルには伊予柑ピールを入れました。

3回ほど茹でこぼして、ルクルーゼの鍋で、グラニュー糖と水少々と、薪ストーブの上に乗せて置くだけ(^.^)b
コトコト、水分が減るまで煮るだけなの!
秘密のケンミンショウでたまたま見た、『キムタクご飯』が美味しそうだったので、今朝の朝ご飯に作りました!

豚キムチにツボ漬けも入れて、ビビンバみたいにご飯と混ぜるんです。

ツボ漬けのプリプリ感がたまりません(^^)d

食べながら、温卵も入れたら、さらに辛味もマイルドに(^^)d
ハマりました(*^□^*)
今シーズン初物の酒粕。

暮れにいただいた高木酒造さんの大吟醸『十四代』と先日分けていただいた古澤酒造さんの純米酒『澤正宗』

やっと、液種が勢いづいたので、元種仕込みました(^^)d
私もやっと、作りました。
どうも、体調悪くて、全て、先延ばしになってしまって…(--;)

年とるって、辛いわぁ〜(ToT)
でも、お花を触ってると、癒されます(^.^)b
春のお花の優しい色合いに、気持ちも和らぎました♪
庄内から、高速バスで、ひまわり園さんの職員の方が、米粉レッスンにいらして下さいました。

何と、朝早くから夕方まで…(^.^)b

午前中は、米粉のナポリピッツァとベーグル三種。
午後は、米粉のバニラシフォンケーキと基本のパウンドケーキ。

一日かがりで、レッスンを受けて、また、高速バスで庄内へ…(@_@)

若いから、パワー溢れてらっしゃるんですね!
ひまわり園さんの利用者さんのために、地産地消の商品開発をしてるところなんだそうです。
庄内と言ったら、お米ですものね!?
みなさんの熱意のこもった、素晴らしい商品が出来上がるのを願ってます(*^□^*)
本日は4名のご参加で、バレンタインのハートのテーブルリースアレンジをしました。

講師は長井のフラワーショップ・ポピーの奥さま、斎藤美佐子先生です。

美佐子先生らしい、優しい色合いの春のお花のリースです。

レモンリーフの葉っぱに、愛のメッセージを書いて、プレゼントにいかがですか!?
本日の米粉ミックス粉お客様無料講習会にご参加いたたいた方から、写メいただきました!

谷地からはるばるお越しいただきました。
いつも、ファーマーズマーケット・トマト中山店で米粉ミックス粉をお買い上げいただいてるお客様です。

備え付けのレシピ以外にも色々作りたいと、前回の中華まんに引き続き、ご参加いただきました。

「 今日も、無料講習会に参加させていただき、ありがとうございました。
早速、教えていただいた、玄米マフィンミックス粉のカントリークッキーを焼きましたので、メールさせていただきます。
30分位で、簡単に作れて、しかも美味しいですね。
旦那に食べさせたくて、帰りを待っているのですが、帰って来る前に、味みと言っては、クッキーを全部食べてしまいそうです。
明日は、中山のトマトにマフィンマックス粉を買いに行って、玄米チョコケーキも焼きたいと思います。
ありがとうございました。」
本日は4名のご参加で、玄米マフィンミックス粉を使った、カントリークッキーとクルミ入りチョコケーキをしました。

みなさん、あまりの簡単さに、ビックリしてくれました♪

焼きっぱなしお菓子なんて、買いに行くより、作った方が早いんですよ!

玄米マフィンミックス粉なら、おうちにあるバターや卵、牛乳とかであらゆるお菓子が作れます。

ぜひ、みなさんも一度お試しあれ(^O^)
今月の米粉お菓子は、玄米米粉のガトーショコラ

メレンゲさえしっかり立てれば、あっという間の焼きっぱなしお菓子です。

玄米米粉のコクも加わり、ブランデーを利かせた大人のチョコケーキです。

バレンタインに向けて、ハートの型に入れて焼きました♪
冷めたら、粉糖をハートのステンシルにして、みなさん、楽しんでくれました(^o^)v
今月は、玄米ミックス粉のチョコケーキです。

☆2月8日(火) 10時〜11時半
☆2月25日(土) 13時〜14時半

ミックス粉をお買い上げのお客さまは無料にて、ご参加いただけます。

試食とお茶のサービスあります。
ぜひ、奮ってご参加下さい!
2月9日(水) 11時〜12時30分、フラワーアレンジ特別レッスンがあります。

レッスン内容は、バレンタインのハートのフラワーリースです。

今回も、フラワーショップポピーの斎藤美佐子先生にご指導いただきます。

今回はすでに締め切ってしまいましたが、ぜひ、次回はみなさん奮ってご参加下さい!
ショッピング吉田さんで、三元豚の肩ロースを1kgに切ってもらい、叉焼にしてくれました。

ダーリンのお得意、お惣菜です!

やはり、煮豚と違って、オーブンで焼いた叉焼は旨味がギュギュっと締まって、脂もしっかり落ちて、美味しい(^^)d
この寒ぅ〜い2月はドイツのテーブルロールと煮込み料理で温かな食卓を囲んでいただきます。
その上、今日は美肌にいいものばかり!

パンはブレッチェンとライ麦ロールとソーセージロール。
ブレッチェンは可愛い唇形のアルプスの少女ハイジの白パンでお馴染みの小麦粉のお食事パン。

対象的にライ麦の入った黒生地のライ麦ロールとソーセージロールも作りました。
ライ麦はとってもお肌にいいし、ソーセージやビール煮に合います。

おかずは、五穀米入り具だくさん豚バラのビール煮。
脂の抜けた豚バラは、コラーゲンたっぷり(^^)d
黒米のアントシアニンもソースに溶け込み、美肌度アップ↑

簡単おやつは、サクサク黒胡麻クッキー。
たっぷり入った胡麻のゴマリグナンとセサミンの抗酸化作用に卵白のシアル酸も美肌パワーだよ

でも、栄養もいいけど、やっぱり、美味しいのが一番!!
熱々焼きたてブレッチェンのお口をパカッと開いて、バターを押し込み、トロけたところに蜂蜜をたっぷりかけて頬張るのが、家庭のパンの醍醐味(^o^)v

どんな食品でも、栄養のないものなんてないから、まんべんなく、美味しく食べることが大事だね(^^)d

美味しく食べてこそ、栄養が身につくんだもん!
米粉ピザミックス粉はピザばっかりじゃなく、普通のパンや中華まんも出来るを知ってもらいたくて…

それもパン作りが全く初めての人でも簡単に作れます!

ピッツァ・マルゲリータ、、肉まん、あんまん、ピタパン、ナン、丸パン、ゴマパン、くるみパンを作りました(^^)d

でも、これはほんの一部。
まだまだ、レシピは無限大(^o^)v
powered by samidare