長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
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明日もレッスンお休みなので、今夜はみっちゃんと飲んでます(^o^)v

まずは、高畠ワイナリーの嘉、シャルドネにピノ・ブランとピノ・ノワールのブレンドの緑ボトル、お次はシャルドネオンリーの白ボトルを飲みました(^^)d

さらに、朝日町ワインのナイアガラで、子羊の背肉のローストが焼き上がり、食べながら、飲んじゃいました(^^;

写真はすっかり忘れて食べちゃったので、骨しか残ってませんでした…(>_<)

1日中、たまった家事をしてます。

ボランティアの運動普及推進員の会報の原稿書き、レシピの整理、試作品の作成や何だか1日があっという間…

北海道に小麦も発注したり、夕方には農家さんに完熟紅玉を取りに行ったり…

慌ただしいけど、やっぱり、自分用のパンをこねました♪
これが一時の癒しだよね(^^)d

今のハマってる、バジル酵母のチャバタです。
今、一次発酵中!

昨日の米粉菓子コースに、『TUYイブニングニュース』のキャスターを勤めるアナウンサーの渡部有(なお)さんが、参加して下さいました。

上の息子と一つ違いの、本当に娘同然の可愛いお嬢さんでした♪

昨日はソレイユの私の娘として、季節のお菓子『ラ・フランスの米粉タルト』にチャレンジしてくれました(o^o^o)

すでにいるソレイユの家族たちに迎えられ、有ちゃんもすぐにソレイユの家族になってくれました(^o^)v

その様子は、明日、17日(水)18:15pm〜18:50pm、TUYイブニングニュースにて放映されます!

ぜひ、みなさん、ソレイユの様子をテレビを通じてご覧下さいね(^_-)-☆

「さあ〜、おかえりなさい…」

ソレイユのドアを開けたのは…
スッゴク、お顔もちっちゃく、可愛い、明るいお嬢さんでした(^^)d

みなさんと和気あいあい、楽しく、ラ・フランスの粉タルトにチャレンジしてくれました♪

ソレイユへ足を踏み入れるまで、お菓子教室やお料理教室への参加は初めてだったそうで、有ちゃん自身も緊張してたそうですが、すぐに打ち解け、ソレイユの家族になってくれました!

ほら、こんなに美味しそうに出来上がりましたよ(^^)d

デザインの題は、『冬のヒマワリ』
ラ・フランスを大きめに切り、花びらに見立て、角切りした分を真ん中に散らし、雄しべと雌しべに…♪

ソレイユでは、それぞれみんな違うデザインに飾り付けしてもらうんです。

だって、タルトにだって、個性を生かした名前をつけてあげたいからね(^_-)

お菓子と言えど、ここで生まれ作品は、みんなやっぱり家族だから、名前が必要なんです!

有ちゃんの『冬のヒマワリ』
どう!?素敵でしょ!?

ヒマワリは、いつも命の源の太陽を、真っ直ぐに見つめている…
太陽である有ちゃんの元気パワー満タンの米粉タルトになりました(^^)d

持ち帰った会社でも、有ちゃんの元気パワーのこのタルトを一口食べたら、みんなにこやかに元気になるね!
仕事の疲れもぶっ飛ぶよ(^^)d

会社でもソレイユの渡部有ちゃんだね(^^)d

「さあ〜、有ちゃん、いってらっしゃい…」

ラ・フランスも、果樹が美味しい中山町のお友達の農家さん・秋葉農園さんからいただき、卵は、やはりお友達の紀江ちゃんが育てる平飼い卵、牛乳はやまべ牛乳、バターはよつ葉。

そして、もちろん、米粉はお友達の齊藤さんが育ててくれた無農薬はえぬきです。

素材がそれぞれ大事に育てられ、美味しいものばかり!
だから、合成品のバニラエッセンスやバニラオイルなんて、入れちゃいけません!!

クレームドパテシェールには、卵と粉と調和するバニラビーンズをちょっぴりだけ利かしました(^^)d

米粉の優しい優しい甘さの、心にも、体にも優しいお菓子に仕上がりましたね

パソコンの苦手なアナログ人間の私ですが、みなさんのコメントを通じて、色々と勉強させていただきたいです(^_-)

せひ、よろしくお願いしますm(__)m

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