長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
ログイン
メモ
始まりました…
やっぱり、さすが、有ちゃん、可愛い(^O^)♪
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
米糠美人・美肌クッキーココア味♪
ココアパウダーとチョコチップ入りで、さらなる美肌のカカオポリフェノール豊富なクッキーにしました(^o^)v
もちろん、齊藤さんの無農薬はえぬきの米糠だから、ローカロリーで、いくら食べても太らない、食物繊維がたっぷりのクッキーだよ!
食物繊維がお腹で膨れて、たくさん食べなくても満腹感がずっしり(^^)d
消化もゆっくりで、食べごたえがあるから、3時のおやつに食べると、夕食が控えられますよん(^o^)v
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
米粉のフィナンシェ
今、生地が出来たので、少し寝かしてから焼きます。
紀江ちゃんの卵は、魚粉を与えてないから、白身が生臭くありません!
よつ葉バターのノワゼットバターの風味が活きるフィナンシェに仕上がるよ(^o^)v
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
完熟紅玉
蜜が入った紅玉は食べたことありますか!?
紅玉も完熟すると蜜が入るんです。
昨日、お友達の農家さんに取りに行ってきました。
皮は赤黒く、ジューシー(^^)d
でも、完熟だし、紅玉だから、すぐにミソになっちゃうの(>_<)
急いで酵母を採り、急いでジャムやコンポートをつくらなきゃ!!
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
リビングの土壁
リビングは白、キッチンは鼈甲飴の色、玄関はマーブルグリーン、トイレはオリーブグリーン。
二階の部屋も全部違う色とコテ跡にしました。
自分で塗ったからこそ、出来たのよ(^o^)v
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
リビングのドア
ユーズドの窓枠からステンドグラスを外して、嵌め込みました。
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
リビングのドア
ユーズドの窓枠からステンドグラスを外して、嵌め込みました。
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
住まいに気を使うって…(^^;
お掃除は苦手だし、不精もんの私…
じゃあ、どうしてるかって?
…それは…
掃除が簡単な家にしたんです(^o^)v
それに、自然素材の木の呼吸を妨げない建材を使いました。
ドアや棚、板張りの床はオイルステイン。
有機溶剤を使ってません。
壁は土壁。
結露もなく、調湿、匂いの吸着作用があります。
一階の床は、タイル。
だから、ワックスも要らないし、パンの粉が散っても、水拭きでOK!
夏は地面と同様に冷たく、冬は薪ストーブの輻射熱を蓄熱するから、岩盤浴とおんなじで暖か(^o^)v
掃除が楽勝!
空気がキレイ!!
アレルギー体質の長岡家にピッタリでしょ(^_-)
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
久々、楽しかったわん(^o^)v〜ベリーフィットネス
ルネサンスのベリーに出てきました。
およそ2ヶ月も、ルネサンスにもジョイフィットにも行けませんでした。
運動オタク、筋トレオタクの私が家にこもることがどんなに辛いか…
でも、喘息と気管支炎で、薬と点滴の日々…(>_<)
咳で眠れず、さすがの私も運動する余力はありませんでした…(-_-;)
アレルギー体質は治らないから、一生涯、上手く付き合って行くしかありません。
食べ物に気を使うようになったのも、この体質のおかげだから、これも神様の思し召し!
息子たちも、アレルギー体質は受け継ぎ、小児喘息だったけど、今はピタリと治まってます。
鼻炎や風邪はしょっちゅうだけど、そのくらいは仕方ないよね!?
元々は弱い体質なんだもん。
これで、食べ物や住まいに気をつけてなかったら、きっと、今頃は…
とにかく、健康が何よりの財産!
大好きな運動やお酒を止められたら、死んだも同然な私です…(--;)
あぁーっ、本当に汗流すって、素晴らしい!!
気持ちいいわ(^o^)d
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
ユーズドの薪ストーブ
深いグリーンのホウロウの薪ストーブ。
サイドには北欧の生活のレリーフ。
うちの中心に置かれ、インテリアとしての存在感があります。
今では、ホウロウは手間がかかるので製造されてません。
この薪ストーブは、みっちゃんからいただきました。
道具は飾りではありません。
使ってこそ、その道具の真価が発揮されます。
だから、私がうちを建てると決めた時に、みっちゃんのおうちで使われてなかった薪ストーブをプレゼントしてくれたんです。
みっちゃんの思い出がいっぱい詰まった薪ストーブだからこそ、温かく私たち家族を包みこんで暖めてくれます。
うちで薪をくべる度に、みっちゃんも思い出がよみがえり、温かい気持ちになるんですね!
ユーズドには人の手を経てきた、思い出が傷や染みに染み込み、温かさがいっぱい詰まっています。
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
はい!焼けました♪〜バジル酵母のチャバタ
うちは薪ストーブだから、湿度が20%代…
パンの発酵には向いてないんです…(T-T)
その代わり、洗濯物は良く乾くけどね!
夜、寝てる間に、仕上げ発酵させますが、表面が乾きすぎると膨らまず、発酵が長引くと、前回のように焼き色がつかなくなっちゃうんです。
今日はバッチリ!!
だって、加湿器を買って、キッチンにおいたんだもん(^o^)v
起きたら、しっかり膨らんでいて、焼き上がりもグー(^^)d
今から、焼きたてをダーリンのお母さんに届けてきまぁーす♪
ハード系パンが大好きなハイカラなおばあちゃんなんですよ。
お年寄りは柔らかいパンが好きなんて、間違い!
本当のパン好きは、シンプルな、ハード系のお食事パンが好きなんです!!
2010.11.17:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
成形しました!〜バジル酵母のチャバタ
チャバタはスリッパと言う意味のイタリアのお食事パン。
平べったく丸めて、成形終了!
では、おやすみなさい(^o^)/
2010.11.16:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
バジル酵母のチャバタの様子
パンチ2回して、ここまで膨らみました♪
分割・成形して、明日の朝に焼きます(^^)d
2010.11.16:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
飲んべえ…と、言われても…
アルコールだけは止められまへん…(--;)
酒を医者に止められたら、人生終わったも同然…
だから、何より健康第一!
死ぬまで、酒を飲み続けます(^o^)v
2010.11.16:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
私の好きな県産ワイン♪
山形県米どころ!
地酒は金賞受賞酒ばかり(@_@)
どれをとっても、甲乙つけられないほど美味しい日本酒ばかりです。
それは、山形県は水が美味しいからか、果物王国だからか、いえいえ、それだけではなく、昔ながらの醸造法を続ける蔵元さんや良心的なワイナリーさんばかりだからなんですよ。
だから、日本酒だけでなく、ワインも質が高いんです!
品評会でも、今年も全国第三位(^o^)v
輸送費かけた年代物のボルドーやブルゴーニュの高いワインを飲むより、私はフレッシュでも、県産ワインをいただきます!
だって、県産ワインは安心な県産ブドウに、価格もリーズナブル!
テーブルワインにピッタリ(^^)d
お財布気にせず、たんまり飲めるもん(^^;
仲良しのみっちゃんも県産ワイン党。
あっという間、三本空けちゃいました(o^o^o)
2010.11.16:
長岡純子
:
コメント(0)
:[
メモ
/
Colum|コラム
]
<<前のページ
次のページ>>
Topics|お知らせ
Recipe|レシピ集
Site|公式サイト
Blog|FC2ブログ
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
All Rights Reserved by junjuns
Powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ