長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
ログイン

やっぱり、さすが、有ちゃん、可愛い(^O^)♪

ココアパウダーとチョコチップ入りで、さらなる美肌のカカオポリフェノール豊富なクッキーにしました(^o^)v

もちろん、齊藤さんの無農薬はえぬきの米糠だから、ローカロリーで、いくら食べても太らない、食物繊維がたっぷりのクッキーだよ!

食物繊維がお腹で膨れて、たくさん食べなくても満腹感がずっしり(^^)d

消化もゆっくりで、食べごたえがあるから、3時のおやつに食べると、夕食が控えられますよん(^o^)v

今、生地が出来たので、少し寝かしてから焼きます。

紀江ちゃんの卵は、魚粉を与えてないから、白身が生臭くありません!
よつ葉バターのノワゼットバターの風味が活きるフィナンシェに仕上がるよ(^o^)v

蜜が入った紅玉は食べたことありますか!?
紅玉も完熟すると蜜が入るんです。

昨日、お友達の農家さんに取りに行ってきました。

皮は赤黒く、ジューシー(^^)d
でも、完熟だし、紅玉だから、すぐにミソになっちゃうの(>_<)

急いで酵母を採り、急いでジャムやコンポートをつくらなきゃ!!

リビングは白、キッチンは鼈甲飴の色、玄関はマーブルグリーン、トイレはオリーブグリーン。
二階の部屋も全部違う色とコテ跡にしました。

自分で塗ったからこそ、出来たのよ(^o^)v

ユーズドの窓枠からステンドグラスを外して、嵌め込みました。

ユーズドの窓枠からステンドグラスを外して、嵌め込みました。


お掃除は苦手だし、不精もんの私…

じゃあ、どうしてるかって?

…それは…
掃除が簡単な家にしたんです(^o^)v

それに、自然素材の木の呼吸を妨げない建材を使いました。


ドアや棚、板張りの床はオイルステイン。
有機溶剤を使ってません。

壁は土壁。
結露もなく、調湿、匂いの吸着作用があります。

一階の床は、タイル。
だから、ワックスも要らないし、パンの粉が散っても、水拭きでOK!
夏は地面と同様に冷たく、冬は薪ストーブの輻射熱を蓄熱するから、岩盤浴とおんなじで暖か(^o^)v

掃除が楽勝!
空気がキレイ!!
アレルギー体質の長岡家にピッタリでしょ(^_-)

ルネサンスのベリーに出てきました。
およそ2ヶ月も、ルネサンスにもジョイフィットにも行けませんでした。

運動オタク、筋トレオタクの私が家にこもることがどんなに辛いか…

でも、喘息と気管支炎で、薬と点滴の日々…(>_<)
咳で眠れず、さすがの私も運動する余力はありませんでした…(-_-;)

アレルギー体質は治らないから、一生涯、上手く付き合って行くしかありません。

食べ物に気を使うようになったのも、この体質のおかげだから、これも神様の思し召し!
息子たちも、アレルギー体質は受け継ぎ、小児喘息だったけど、今はピタリと治まってます。

鼻炎や風邪はしょっちゅうだけど、そのくらいは仕方ないよね!?
元々は弱い体質なんだもん。

これで、食べ物や住まいに気をつけてなかったら、きっと、今頃は…

とにかく、健康が何よりの財産!
大好きな運動やお酒を止められたら、死んだも同然な私です…(--;)

あぁーっ、本当に汗流すって、素晴らしい!!
気持ちいいわ(^o^)d


深いグリーンのホウロウの薪ストーブ。
サイドには北欧の生活のレリーフ。
うちの中心に置かれ、インテリアとしての存在感があります。

今では、ホウロウは手間がかかるので製造されてません。

この薪ストーブは、みっちゃんからいただきました。

道具は飾りではありません。
使ってこそ、その道具の真価が発揮されます。

だから、私がうちを建てると決めた時に、みっちゃんのおうちで使われてなかった薪ストーブをプレゼントしてくれたんです。

みっちゃんの思い出がいっぱい詰まった薪ストーブだからこそ、温かく私たち家族を包みこんで暖めてくれます。

うちで薪をくべる度に、みっちゃんも思い出がよみがえり、温かい気持ちになるんですね!

ユーズドには人の手を経てきた、思い出が傷や染みに染み込み、温かさがいっぱい詰まっています。

うちは薪ストーブだから、湿度が20%代…

パンの発酵には向いてないんです…(T-T)
その代わり、洗濯物は良く乾くけどね!

夜、寝てる間に、仕上げ発酵させますが、表面が乾きすぎると膨らまず、発酵が長引くと、前回のように焼き色がつかなくなっちゃうんです。

今日はバッチリ!!
だって、加湿器を買って、キッチンにおいたんだもん(^o^)v

起きたら、しっかり膨らんでいて、焼き上がりもグー(^^)d

今から、焼きたてをダーリンのお母さんに届けてきまぁーす♪

ハード系パンが大好きなハイカラなおばあちゃんなんですよ。
お年寄りは柔らかいパンが好きなんて、間違い!
本当のパン好きは、シンプルな、ハード系のお食事パンが好きなんです!!

チャバタはスリッパと言う意味のイタリアのお食事パン。

平べったく丸めて、成形終了!

では、おやすみなさい(^o^)/

パンチ2回して、ここまで膨らみました♪

分割・成形して、明日の朝に焼きます(^^)d

アルコールだけは止められまへん…(--;)

酒を医者に止められたら、人生終わったも同然…

だから、何より健康第一!

死ぬまで、酒を飲み続けます(^o^)v

山形県米どころ!
地酒は金賞受賞酒ばかり(@_@)
どれをとっても、甲乙つけられないほど美味しい日本酒ばかりです。
それは、山形県は水が美味しいからか、果物王国だからか、いえいえ、それだけではなく、昔ながらの醸造法を続ける蔵元さんや良心的なワイナリーさんばかりだからなんですよ。
だから、日本酒だけでなく、ワインも質が高いんです!
品評会でも、今年も全国第三位(^o^)v

輸送費かけた年代物のボルドーやブルゴーニュの高いワインを飲むより、私はフレッシュでも、県産ワインをいただきます!

だって、県産ワインは安心な県産ブドウに、価格もリーズナブル!
テーブルワインにピッタリ(^^)d

お財布気にせず、たんまり飲めるもん(^^;

仲良しのみっちゃんも県産ワイン党。
あっという間、三本空けちゃいました(o^o^o)

Powered by samidare