長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
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本日の米粉お菓子特別クラス
本日の米粉お菓子は、ラ・フランスの米粉タルト
そろそろ、ラ・フランスも盛りは過ぎましたが、コンポートにしておけば、しばらく、タルトで楽しめますね(^^)♪
このクラスは小麦パンクラスのベテランさん。
お菓子だってお手のもの(^o^)v
あっという間に出来ました!
来月は、バレンタインのハートのガトー・ショコラをやります(^_-)
2010.12.08:
長岡純子
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完成!〜米粉のガトー・ショコラ
ブランデーを利かせて、大人の味に仕上げました♪
来月の米粉菓子特別レッスンでは、バレンタイン用にハート形にします(^o^)v
2010.12.06:
長岡純子
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携帯が来ました(^o^)♪
復帰、お初の米粉ケーキは、ガトーショコラ!
これから、美味しいリンゴをいただきに行くので、手土産に…(^o^)v
2010.12.06:
長岡純子
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ゴボウの米粉ポタージュ・カプチーノ仕立て
X'masバージョンで、ゴボウの米粉ポタージュをします!
だから、ちょっとだけオシャレにカプチーノ仕立て♪
アワアワがほんわか優しい口当たりに…
パセリのみじん切りで、星を書きました(^^)d
来月の神町公民館さんのX'mas米粉料理教室でやります!!
2010.11.25:
長岡純子
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やっと、出来ました!〜X'masの飾りパンリースの見本
作り始めると簡単なんだけと…
なかなか、道具を出して、花材広げるのが、億劫なのよ…(--;)
作り始めると、面白くて、止まらなくなっちゃうんです(^^;
明日の神町公民館さんのX'mas飾りパンリース教室でやります♪
2010.11.25:
長岡純子
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午後からは…
米粉の体験レッスンでした。
まだ、転勤でいらしたばかりの方なので、山形に慣れてないんだそうです。
早く、お友達がたくさん出来るといいね。
ソレイユに来ればみんなと家族になれるよ(^^)d
住めば都…ね(^_-)
2010.11.25:
長岡純子
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昨日の米粉クラス
昨日のレッスンは、先日放映されたら・フランスの米粉タルト
このクラスのみなさん、手早いので、とても上手に出来ました♪
ラ・フランスが終わったら、リンゴで作り、次は冬イチゴがいいですよね(^^)d
色んな、山形の旬の果物を乗せて、四季折々、作ってみて下さいね(^_-)
2010.11.25:
長岡純子
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昨日は米粉菓子レッスンでした。
試食のラ・フランスの米粉タルトと一緒に紅玉の米粉タルトも焼きました(^o^)v
2010.11.25:
長岡純子
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やっと、10個目が焼き上がりました(汗)
まだ、見本3個+生徒さん用10個。
あと、6個とオーナメントを焼かなきゃ…(汗)
まだまだ、先は長い…(TT)
2010.11.25:
長岡純子
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飾りパンリース作り
三つ編みと四つ編みがあります♪
2010.11.25:
長岡純子
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工芸パン生地のリース台
一昨日から、工芸パン生地作りです。
試作は作ってみたのですが…
こねて、冷蔵庫で寝かせて、焼きがるまで、ほぼ一日…(--;)
それを見本を含めて、18個焼かねばなりません(汗)
25日の神町公民館さんの工芸パン生地の飾りパンリースの土台を作るんです。
工芸パン生地はかなり固くて重労働(>_<)
でも、大丈夫(^o^)v
ダーリンがこねてくれます♪
みなさんも一家で、パパと子供たちと協力しあって作ると、すっごく楽しいよ♪
家族で作った飾りパンリースでX'mas迎えるなんて素敵でしょ!!
生き生きしてて、ナチュラルで可愛よ!
だって、食べられ生地で作るんだもん(^^)d
2010.11.25:
長岡純子
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米粉のココナッツチュイルのレシピ
卵の白身って、どうしても残りがち…
ほんの一個分だけ残ると、何となく取っとくけど、後で捨てちゃうことってありませんか!?
そんな時は、すぐさま作って下さい!
米粉のココナッツチュイル
≪材料≫
卵白 1個分
グラニュー糖 35g
無塩バター 35g
米粉 35g
ココナッツファイン 30g
ココナッツロング 5g
≪作り方≫
1.卵白にグラニュー糖をホイッパーですりまぜ、溶かしバターを加えてよくまぜ、米粉も混ぜる
2.ココナッツファインも混ぜたら、オーブンシートにスプーンで落とし、指に牛乳をつけて、薄く延ばす。
表面にあれば、ココナッツロングを飾りにふり、170℃のオーブンで8分〜12分、こんがりするまで焼く。
3.熱いうちに麺棒なとに巻き付けて冷ます。
これだけで、ビックリ美味しいお菓子に変身(^o^)v
2010.11.23:
長岡純子
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Xmasフラワーアレンジ特別レッスンのご案内
長井市のお花屋さんの奥さまの斎藤美佐子先生のX'masフラワーアレンジレッスンかあります♪
☆日時:12月9日(木)、11時〜13時
☆材料費:3700円(会員さまは200円割引)
☆ティーセットサービス
☆〆切:11月26日(日)
※材料仕入れの関係で、今週中にお申込み下さい。
☆電話:ソレイユ(023-642-1448)
とても、優しい素敵な先生です。
初心者の方から、ベテランの方までお楽しみいただけるレッスンですよ(^^)d
奮って、ご参加下さい!!
お申し込みは、ソレイユにお電話・ファックスでお願いします。(会員さまはメールでも結構です。)
2010.11.22:
長岡純子
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米粉体験レッスンのお誘い
今週、24日(水)14時〜16時に、米粉ゴパンの体験レッスンがあります。
まだ、定員に余裕があるので、ぜひ、一度、ソレイユにいらしてみませんか!?
私がご試食分をデモンストレーションし、みなさんが作った米粉ゴパンは、全てお持ち帰りいただけます。
可愛いソレイユの袋にパッケージングします♪
試食はランチ形式で、レッスンでやるスープやデザートも召し上がっていただけます。
内容:A.和風ピザ
B.水煎包(青菜漬け入りおやき風中華饅)
※どちらか1つになります。
会費:3000円
駐車場:5台有
2010.11.22:
長岡純子
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昨夜は鶏団子鍋だったので…
みっちゃんが持ってきてくれた野沢酒造場の純米大吟醸の羽前『桜川』と、小屋酒造の出羽燦々の純米吟醸『花羽陽』の飲み比べ(^^;
またまた、空けちゃった(^^)
私たち、日本酒も地酒党!!
2010.11.22:
長岡純子
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