長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
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玄米マフィンミックス粉で、パウンド型小が2本作れます(^o^)v

神町公民館のみなさんやお子さんたちにお持ちしたケーキには、お食事に合うように、ミックス粉だけの甘さにしました。

おやつに食べる時は、砂糖を加えた方が、かえって、しっかりした味になるので、満足感が出て、食べ過ぎを控えられます
だから、甘味はTPOに合わせて、工夫してね(^_-)

≪材料≫ (パウンド型小1本分)

玄米マフィンミックス粉 1/2袋(150g)

卵 100g(M玉2個)

※砂糖 50g(大匙4)

牛乳 50cc


溶かしバター 75g(大匙6)

バナナ 2本


≪作り方≫

1.ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐし、好みで分量までの砂糖を加え(ミックス粉にも、適度な砂糖が入っているので、砂糖は加えなくても、優しい甘味に仕上がります)、さらに牛乳を加えて、よく混ぜる。

2.別なボウルに、ミックス粉を入れて、1の卵液を流し、ホイッパーでよく混ぜる。
さらに、電子レンジで溶かした無塩バターも加えてよく混ぜ、5mmくらいの厚さに輪切りしたバナナを加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。

3.紙を敷いたパウンド型小に流し、一度型落としして、180℃に余熱した オーブンで10分焼き、170℃に下げ、35分から45分焼く。
焼き上がったら、型からはずし、紙を外さず、上に紙をかけて、網の上で冷ます。

米粉料理のメインは、『X'masカラーのハーブチキンのトマト煮込み』

フライパン一つで、あっという間に、柔らかく煮込んだ鳥ももと付け合わせが、同時に出来ちゃいます!

スープは、『ゴボウの米粉ポタージュ・カプチーノ仕立て』

繊維質のゴボウも、米粉でトロみをつけると、あっという間に本格ポタージュに♪

サラダは、『わさび菜と芽キャベツのサラダ・冬いちごのソースがけ』

スィーツは、『X'masプディング風スチームケーキ』
可愛く蒸し上がったケーキに、アイシングとアラザンやカラフルポップシュガーでデコレーション!
プチケーキの出来上がり♪

みなさん、米粉のお手軽さと美味しさに、大満足のご様子(^^)d
気に入っていただけて良かったわん(^o^)v

今回も、神町公民館さんの粋な計らいで、託児付き。
小さいお子さんがいる方も、安心して参加出来て、料理に集中出来ます。
いっそう、楽しめましたよね(^^)d

神町公民館の職員のみなさん、ご担当の阿部さんには、色々とお取り計らいいただき感謝に耐えません。
託児付き料理教室も初めての試みと言うことで、色んな想定外のご苦労があったようです(--;)

色んな年代の方に、公民館を利用していただくために、意欲的に取り組んでらっしゃる神町公民館さんには、頭が下がります。
本当にありがとうございましたm(__)m

フライパン一つで付け合わせも出来ちゃう、ハーブチキンのトマト煮です。

付け合わせで、X'masツリーを作りました(^o^)v

まずは、基本のロールケーキのスボンジを焼きました。

共立てなので、卵液を温めるんですが、何と、大きなボウルが無くて、鍋でやりました。
だから、生クリームの泡立ても、冷やすのは鍋でした。

焼き上がった生地にホイップクリームを塗り、巻き込みしました。

冷蔵庫で締めてる間に、デコレーションの準備。

ここからが、お子さん方の本領発揮。
デコペンで、クッキーに色づけ。

村山市清水子供会の親子X'mas米粉ケーキ教室でした

七組の親子のご参加で、村山市甑葉プラザの調理室で、米粉のビュッシュ・ド・ノエルを作りました。

生地を焼くところから、ホイップクリーム作りから、デコレーションまで、全て、みなさんでやりました。

デコレーションには、玄米米粉のクッキーを焼いて持っていき、お子さんがたにデコペンとカラフルシュガーやアラザンで文字や模様を書いたり、つけたりして、思い思いのデザインのケーキにしていただきました。

みなさん、初めて米粉のお菓子や料理を作った方もたくさんいらして、今回参加して、米粉が身近になったそうです。

ケーク・サレもこんなに簡単に作れるお惣菜ケーキだとは思わなかったそうです。

米粉の美味しさ・手軽さ・楽しさを知っていただけて、本当に良かった♪

今回のご担当の佐藤さん他、南部公民館のみなさん、ありがとうございましたm(__)m

そして、お手伝いをかって出てくれたGちゃん、Yちゃん、本当にありがとうございました(^o^)

南部公民館事業の米粉料理は、X'masにちなみ、米粉のビュッシュ・ド・ノエル、X'masカラーのケーク・サレ・ホワイトソース添え、ニンジンの米粉ポタージュ

生徒さんが二人もアシスタントをしてくれたので、助かりました(^O^)

ちょっと、さすがに…
ケーキは大変でした…(>_<)

まずは朝から、ダーリンと二人で下ごしらえ。
昨日買ってきた高梨の生クリームを八分立てにし、デコレーション用は絞り袋に詰め、フィリング用も量って袋詰めしました。

とても、生徒さんは生地作りだけで、精一杯なので、クリーム類は作っておいたんです。

ハンドミキサーに慣れない方やケーキ作りが全く初めての方も多くて、かなり、時間もかかってしまいました(>_<)

でも、仕上がりも味も、生徒さんの感想もグッドで、良かったぁー(^o^;)

手伝ってくれた生徒さんには本当に感謝に耐えませんm(__)m

生徒さんが帰ってから、私も作りました。

本日の米粉お菓子は、ラ・フランスの米粉タルト

そろそろ、ラ・フランスも盛りは過ぎましたが、コンポートにしておけば、しばらく、タルトで楽しめますね(^^)♪

このクラスは小麦パンクラスのベテランさん。

お菓子だってお手のもの(^o^)v
あっという間に出来ました!

来月は、バレンタインのハートのガトー・ショコラをやります(^_-)

ブランデーを利かせて、大人の味に仕上げました♪

来月の米粉菓子特別レッスンでは、バレンタイン用にハート形にします(^o^)v

復帰、お初の米粉ケーキは、ガトーショコラ!

これから、美味しいリンゴをいただきに行くので、手土産に…(^o^)v

X'masバージョンで、ゴボウの米粉ポタージュをします!

だから、ちょっとだけオシャレにカプチーノ仕立て♪
アワアワがほんわか優しい口当たりに…
パセリのみじん切りで、星を書きました(^^)d

来月の神町公民館さんのX'mas米粉料理教室でやります!!

作り始めると簡単なんだけと…

なかなか、道具を出して、花材広げるのが、億劫なのよ…(--;)

作り始めると、面白くて、止まらなくなっちゃうんです(^^;

明日の神町公民館さんのX'mas飾りパンリース教室でやります♪

米粉の体験レッスンでした。

まだ、転勤でいらしたばかりの方なので、山形に慣れてないんだそうです。
早く、お友達がたくさん出来るといいね。
ソレイユに来ればみんなと家族になれるよ(^^)d

住めば都…ね(^_-)

昨日のレッスンは、先日放映されたら・フランスの米粉タルト

このクラスのみなさん、手早いので、とても上手に出来ました♪

ラ・フランスが終わったら、リンゴで作り、次は冬イチゴがいいですよね(^^)d
色んな、山形の旬の果物を乗せて、四季折々、作ってみて下さいね(^_-)

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