長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

▼プロフィール

山形で手作り米粉パン教室「La Maison du Soleil〜ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ〜」を主宰する長岡純子の日記です。

神奈川県出身、山形大学卒業。
東京”P・S PAPAIN”にてドイツパンを学ぶ。

財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を持ち、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。
地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室
「La Maison du Soleil」主宰。
他に「七日町カルチャーセンター」
「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室と山形市西部公民館で活動するサークルそれいゆの指導に専念。
『山形県米粉推進協議会会員』としても活動中。

La Maison du Soleil〜ラ・メゾン・ドゥ・ソレイユ〜
http://www.junjuns.com/


山形市で、隠れ家カフェ&自宅パン教室『La Miaison du Soleil』を主宰しています。
ソレイユは太陽と言う意味のフランス語です。

私自身も私の生徒さんも、太陽のように、命の源としての暖かい光を放ち続ける存在となりたい、そうなって欲しい!
そう言う家族(生徒さん)の集まる家でありたい!!

…と、言う思いで、名前をつけました(^_-)

ソレイユでは、先生と生徒さんではなく、家族として、ママンと姉妹、娘、息子として、名前で呼びあいます(^^)d

みんな和気あいあいと楽しくお料理して、楽しくおしゃべりしながらパンを中心としたお食事のテーブルを囲んでいます♪

パン教室レッスンは、村山市の契約農家による無農薬はえぬきの米粉パンコース、同じく無農薬はえぬきの米粉菓子コース、北海道産小麦・春よ恋の小麦パンコースの3種類のレッスンをしています。

特別レッスンとして、お花屋さんによる、フラワーアレンジのレッスンも不定期に行っています。

隠れ家カフェでは、県産果実やハーブから採取、自家培養した酵母による、オリジナル小麦パンも販売しています。
みなさんに、ママンの手作りの本物の食事パンを味わっていただきたいので、じっくり時間をかけたパン作りをしています。
ですから、自家培養酵母パンは予約制になります!

ぜひ、みなさんも、さみだれブログを通じて、ソレイユの家族になっていただけませんか!?
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