長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
▼米粉ピザミックス粉の肉まんレシピ
[中華まん]  (12個分)
≪材料≫
【皮】
1.米粉ピザミックス粉    1袋
2.ドライイースト         小匙1と1/2
3.砂糖          大匙1
4.水             230cc
5.ラード(または、サラダ油)             大匙1
【餡まんの具】
1.こし餡         250g
2.ラード         大匙1と1/2
【肉まんの具】
1.豚バラ肉(豚挽き肉でも可)             100g
2.戻した干椎茸    2枚
3.水煮筍        大匙3
4.白菜            2枚
5.長ネギ        大匙1
6.生姜          小匙1
7.調味料
   砂糖 小匙1
   醤油 小匙2
   塩   小匙1/2
   酒   小匙1
   ゴマ油  大匙1
   胡椒  少々
≪作り方≫ 
1.粉とイーストと砂糖を大きなボウルに入れ、水と油を注ぎ、よくまぜたら、体重をかけてよくこねる。
あんはそれぞれ12個分なので、混ぜたら、12等分しておく。
2.1の生地を棒状に伸ばし、12等分して、麺棒で丸く延ばし、あんを包む。
餡まんにする時はとじ目を下にして、球形にし、肉まんにする時はとじ目を上にして、とじ目を絞って形作り、オーブンペーパーを敷いたせいろに並べ、50〜60℃くらいの湯を張った鍋に乗せて、2倍くらいに膨らむまで、30〜40分ほど発酵させる。
3.いったん、せいろを外し、鍋の湯を沸騰させ、蒸気の上がったところで、せいろを乗せて、強めの中火で15〜20分ほど蒸しあげる。
画像 (小 中 大)
2011.01.25:長岡純子
[2011.01.26]
初コメントありがとうございます\(^o^)/ (それいゆ)
[2011.01.25]
ご馳走様でした!m(_ _)m (nao)
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