長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
▼玄米マフィンミックス粉の本格カステラレシピ
蜂蜜と水飴の濃厚な甘さと味醂の芳ばしさに、玄米のコクがしっくり合います(^o^)v
ハンドミキサーで混ぜて、型に流すだけの簡単和菓子です♪
型は牛乳パック2個を横を開いて、合体すればOK!
コツも、たった一つ!
伝統技法の泡切りを焼きながら、丁寧にするだけだよ!!
均等に膨らみ、しっとりとした口当たりの生地が焼き上がりますよ(^^)d
≪材料≫  (20×7cm・2本分)
卵白(M玉5個分)     160g
上白糖              70g
卵黄(M玉5個分)     100g
上白糖               30g
水飴                 30g
水                   60g
蜂蜜                 30g
味醂                 30g
玄米マフィンミックス粉       150g
ざらめ糖             50g
≪作り方≫ 
1.卵白と砂糖で固いメレンゲを作る。
2.別なボウルに卵黄をほぐし、砂糖をすり混ぜ、水・水飴・蜂蜜・味醂も加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
3.2のボウルに1のメレンゲを3回に分けて、ハンドミキサーで混ぜ混む。
4.型にオーブンペーパーを敷き、ざらめ糖を底に散らしたところに生地を流し、型落としを数回してから、竹串でジグザグにかき混ぜ、泡切りする。
5.170℃に予熱したオーブンで、170℃で10分焼き、再び、竹串で泡切りする。
6.160℃に落とし、50〜60分、表面がこんがり色づくまで焼く。
型ごと、ラップで密封して、そのまま、一晩味を馴染ませてから、端を切り落とし、2本分にカットする。
画像 (小 中 大)
2011.01.23:長岡純子
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