長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形

▼玄米マフィンミックス粉の本格カステラレシピ

蜂蜜と水飴の濃厚な甘さと味醂の芳ばしさに、玄米のコクがしっくり合います(^o^)v

ハンドミキサーで混ぜて、型に流すだけの簡単和菓子です♪
型は牛乳パック2個を横を開いて、合体すればOK!

コツも、たった一つ!
伝統技法の泡切りを焼きながら、丁寧にするだけだよ!!
均等に膨らみ、しっとりとした口当たりの生地が焼き上がりますよ(^^)d



≪材料≫ (20×7cm・2本分)

卵白(M玉5個分) 160g
上白糖 70g
卵黄(M玉5個分) 100g
上白糖 30g
水飴 30g
水 60g
蜂蜜 30g
味醂 30g
玄米マフィンミックス粉 150g

ざらめ糖 50g

≪作り方≫

1.卵白と砂糖で固いメレンゲを作る。

2.別なボウルに卵黄をほぐし、砂糖をすり混ぜ、水・水飴・蜂蜜・味醂も加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。

3.2のボウルに1のメレンゲを3回に分けて、ハンドミキサーで混ぜ混む。

4.型にオーブンペーパーを敷き、ざらめ糖を底に散らしたところに生地を流し、型落としを数回してから、竹串でジグザグにかき混ぜ、泡切りする。

5.170℃に予熱したオーブンで、170℃で10分焼き、再び、竹串で泡切りする。

6.160℃に落とし、50〜60分、表面がこんがり色づくまで焼く。
型ごと、ラップで密封して、そのまま、一晩味を馴染ませてから、端を切り落とし、2本分にカットする。
画像 ( )
2011.01.23:長岡純子

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