長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
▼玄米マフィンミックス粉の苺のデコレーションケーキのレシピ
玄米マフィンミックス粉とおうちにある卵、牛乳、砂糖で生地を作り、天板に薄く敷いて焼くだけの簡単スポンジ!
それを縦に3枚に切って、くるくる巻いて、回りにホイップクリームを塗って、苺を乗っけて完成(^o^)v
デコレーションする時は、回転台がなくても、オーブンペーパーに乗せてから巻くとペーパーが滑りやすく回転させられます!
≪材料≫ 
玄米マフィンミックス粉       60g(1/5袋) 
卵黄           M玉2個分
牛乳            20g
グラニュー糖    50g
卵白           M玉2個分
あれば、30度ボーメシロップ とキルシュ            適量
苺              1パック
生クリーム(35%)     200g
グラニュー糖         16g
キルシュ            適量
≪作り方≫ 
1.グラニュー糖50gと卵白を、ハンドミキサーで泡立て、固いメレンゲを作る。
2.別なボウルに、卵黄をほぐし、牛乳も加え、玄米マフィンミックス粉を混ぜる。
3.メレンゲを1しゃく、2の生地に加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
残りのメレンゲは3回に分けて加え、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
牛乳パックで仕切った天板にグラシン紙を敷き、生地を流し、平らにならす。
4.210℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、13〜17分焼く。
網の上で紙をかけて冷ます。
冷めたら、紙をはがし、端は切り落とし、縦長に3等分に帯状に切る。  
5.ハケでキルシュを加えたシロップを軽くうち、ホイップクリームを塗り、苺スライスを並べ、中心から渦巻き状に巻いて行く。
回りに残りのホイップクリームを塗り、苺を乗せ、残りのホイップクリームを絞り袋に入れてデコレーションする。
画像 (小 中 大)
2011.01.23:長岡純子
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