長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
▼はい!焼けました♪〜バジル酵母のチャバタ
うちは薪ストーブだから、湿度が20%代…
パンの発酵には向いてないんです…(T-T)
その代わり、洗濯物は良く乾くけどね!
夜、寝てる間に、仕上げ発酵させますが、表面が乾きすぎると膨らまず、発酵が長引くと、前回のように焼き色がつかなくなっちゃうんです。
今日はバッチリ!!
だって、加湿器を買って、キッチンにおいたんだもん(^o^)v
起きたら、しっかり膨らんでいて、焼き上がりもグー(^^)d
今から、焼きたてをダーリンのお母さんに届けてきまぁーす♪
ハード系パンが大好きなハイカラなおばあちゃんなんですよ。
お年寄りは柔らかいパンが好きなんて、間違い!
本当のパン好きは、シンプルな、ハード系のお食事パンが好きなんです!!
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2010.11.17:長岡純子
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