食と日本酒を楽しむセミナー

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昨日は、ホテルメトロポリタン山形で行われた山形県酒造組合主催の「食と日本酒を楽しむセミナー」と「歓評会セミナー」に参加しました。

食と日本酒を楽しむセミナーでは今や山形に限らず、日本を代表するイタリアンシェフとして活躍しているアル・ケッチャーノの奥田政行さんを迎え、YBC金本アナと酒造業界を代表して小関敏彦さんの3人で行われました。

話だけでもわかりずらいと思うのでっということで、実際に2つの例を出して説明していただきました。
ひとつが塩とオリーブオイルと豆腐、そしてお酒。


もうひとつがエビのリゾットににぬる潤。

リゾットは美味しかったな~。
また、食べてみたいものだな。
奥田さんの話も面白かったし、良かったぜ。

その後はきき酒コーナーをちょっとのぞき、そして、歓評会パーティへといきました。
いろいろな種類の日本酒が並び、たくさん味わいたかったが、元々お酒に強くないので、セミナーで飲んだお酒がきいた俺にとってはきつかったぜ。
まぁ、俺的にはスパークリングの出泡羽酒(?)が美味しかったな~。
?ってのは記憶力が衰えて名前が正しいのかどうか怪しいものだから?になりました。。。すみません(>_<)
それにしても日本酒は効いたな。。。


2009.10.23:[山形]

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