イノシシ・ソーセージつくり

  • イノシシ・ソーセージつくり

 

 

世の中と隔絶されたみたいな生活をしてるので

最近世の中がどうなってるのかさっぱり分からん

 

こういう生活が続くと

雪降る空を睨んで、雪降るなぁ~と拝みたくなるし

 

山に登ってると聞こえてくる新幹線の音が

あんましでっかくて、地震の地鳴りかと思い

山の神様にナンマンダブ~~と意味不明な念仏を唱えてしまうのである

 

その辺の野を歩いてるものを見れば

お肉に見えてくる事もある

 

 

 

まあ、このまえ捕まえたお肉だが

それなりに美味しく頂く事がオレの主義だ

 

だから、解体からかなり神経を使い

無駄のない解体処理を行い

そしてまた、美味しく食べられる工夫も少なくない

 

 

この辺の猟師にかかれば

僭越な表現となり申し訳ないが

肉と言うだけであるモノになってしまうのであるが

 

ワタクシにかかれば、ちゃんとしたお肉になるのである

 

 

つまり、この辺の猟師さんは

お肉取りの解体技術を持った人は多くない

少ない

 

居ないとは言わないが

綺麗に出来る人に出会った事はない

 

 

 

 

綺麗に解体しても

くず肉や、一般の料理に向かない部位も出る

 

だいたい、一般的な料理に使われるというか

スーパーで売ってるお肉は大雑把に言うと

ロース(肩や首含む)、バラ、モモなどの一部であり

それ以外のところはソーセージなどの加工品になったり

犬猫の餌になったりしているのである

 

牛や豚みたいなでっかい動物の場合は

前の足というか、肩の部分も肉が多いと思うが

イノシシやシカなどは、焼肉に向くようなあんまし綺麗なお肉が取れないので

ワタクシは、そういう部分などを加工致すのである

 

 

 

 

ちょっと放血を失敗してしまって赤みが強すぎたお肉だが

とある手法で、良い感じに血を抜いた

 

なんぼ加工する肉とは言え

ある程度の筋や筋膜などは掃除してきれいにする

 

イメージ 1

 

こんな筋や膜がいっぱい入っていたんじゃ

ミンチの機械は目詰まりするし、出来上がった加工品喰っても

歯の隙間に筋が詰まるのである

 

イメージ 2

 

だいたい10キロのお肉から

筋や、余計な脂を削ぎ取って

7.5キロのお肉が出来た

 

イメージ 3

 

ミンチの機械に入れやすいように細長くちょん切ったのである

 

ちょっと脂身が多すぎた感じもする( ̄▽ ̄;)

 

とても51歳になるオジサンに見えない写真な気がする

悪戯小僧に見えなくもないワタクシなのである

 

イメージ 4

 

しかし、最近の現実のワタクシを生で見ると・・・・

確実に髪の毛が薄くなってきており

寄る年波を感じるのである

 

 

 

 

イメージ 5

 

ソーセージなどを作るのは寒い部屋が宜しい

 

お肉の鮮度を保つためである

 

が・・・すでにワタクシの今回のお肉は

捕まえてから1週間も日にちが経過してしまったのである

 

中華製の怪しいミンチ機械なので

いつ壊れちゃうか心配しながら作業するのである

 

ついでに、脂身が多かったせいか

寒いので機械の中にくっついてしまい

お肉の出が悪いというか・・効率が悪い~~~

 

あんまし脂身は入れない方がよろしい気がする・・・

 

イメージ 6

 

一応、粗挽きのカッターで2度ミンチするのだが

脂身は2度目のカッターを通ってくれない( ̄▽ ̄;)

 

 

赤い所だけ2度挽なのである

 

白い所はそのままだぁ~~

 

 

 

イメージ 7

 

冷凍庫から、塩漬けの牛の腸を出して

お水で戻しますね

良く塩抜きしないといけません

塩でじゃりじゃりですからね~~

 

 

そしたら、ソーセージ詰める機械にお肉を詰めて

腸をせっとして絞り出します

 

イメージ 8

 

今回は、7.5キロのお肉に加水処理して

塩分濃度が1.8%です

 

このまま喰うと塩辛いですけど

燻製の後にボイルするので、少し塩分が抜ける事を計算して

ちょっと濃いめの味付けです

 

あとは、胡椒やらハーブやら

 

本当は、セージというハーブを使うんですが

家にない!!

近所のスーパーには売ってない

 

 

だから、セージは入ってません

 

セージが入ってるからソーセージと言うらしいですが

入ってないから・・・・・

なんなんだ?????

 

 

イメージ 9

 

 

どうですか

 

 

総重量8.5キロの腸詰め

 

1本の腸で詰め終わるようにちょっと多めに詰めてしまった

 

やたらと太いソーセージになってしまったぞ( ̄▽ ̄;)

 

 

ん~~

 

 

なんか嫌な予感・・・・

 

 

イメージ 10

 

お肉が詰まり過ぎて腸がパンパンで・・・・・

 

アウッ

 

 

2か所で腸がパンクしてしまった

 

 

お肉が多すぎて腸が足りなくなっちまうから

多く入れ過ぎたので、腸をねじる余裕が・・・・・・・

 

 

イメージ 11

 

おまけに長すぎて作業しにくい~~~

 

途中でブチッ

 

 

だいたい1本の太さが・・・

1本喰ったら腹いっぱいになりそう~~~~

 

 

イメージ 12

 

まあ、あっちこっち切れて

お肉がはみ出しちゃった奴は

コネて固めてハンバーグして今夜喰う

 

ソーセージというか・・・

フランクフルトと言うか・・・・・

太い腸詰めは

兎に角、ちょこっと周りを乾燥させないと

燻製の煙が上手く乗らないので

今夜一晩部屋で乾燥~~~~~

 

イメージ 13

 

まるでお肉のシャンデリアみたいですわ

 

8.5キロってかなり重いですけど

ソーセージのひとくくりがかなりでっかくなっちゃって

本数があんまし取れませんなぁ~~

 

 

 

家の玄関先には

 

イメージ 14

 

塩漬けのバラ肉がぶら下がってます

 

バラ肉の上の丸いのは

エノヒッヒのキ〇タ△!!

 

これは、群馬の水上の高級お宿の主人が

こいつの燻製は旨いよってFBに出してたので真似してみた

 

 

オレはなんだか喰いたくないので

シロアキとかコージとかタダス君やマナブに食わしてみる

 

キ〇たまは2個あるので

ついでに結構でかいのでみんなで喰えるだろうと思う

 

イメージ 15

 

 

明日の朝までに猫が飛びついて喰わなきゃいいんだけど・・・

 

というか、明日燻製出来るほど乾くかなぁ~~

 

イメージ 16

 

 

しかし、丸いのなんだかスゲ~なぁ~

 

ゲゲゲの鬼太郎のオヤジみたいだわ(笑)

 

 

 

イメージ 17

 

 

光を変えて撮ってみた写真

生なのになんだか旨そうに見えるなぁ~~~

 

 

俺んちの天井からはいろんなものがぶら下がっているのである

 

 

イメージ 18

 

 

 

 

 

 

 

さあ

 

 

明日とか明後日とか楽しみだなぁ~~

 

 

でも、なんだかその後はまた大荒れで

大雪になりそうな気配~~

 

 

 

除雪仕事なんだろうなぁ~~^

 

 

 

 

 

燻製に時間かけて

その後のボイルしてる時間あるかそこら辺が心配なのである

 

 

 

 

 

 

ん~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

というか

 

レディーカカは毎日エノヒッヒの肉を焼いて喰ってる・・・

 

今年に入って毎日である・・・・・

 

 

 

オレは・・・

 

肉より生の魚の方が良いなぁ~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イメージ 1

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2018.01.06:N,Takanoo:[食いモノ]

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