包丁修理

  • 包丁修理

 

 

 

 

杉本と銘が打たれたオレの包丁

 

 

イメージ 1

 

この時点で、赤丸のところが1mmくらい刃が欠けている

 

そして、昨年の12月

冷凍クマボクチャン肉を切っている時に

 

イメージ 2

 

更に、赤丸の辺を8mm深さで欠いてしまった・・・・

 

泣きそうになったが

欠けたものは欠けたもの・・・・

 

 

昨日までほっぽっていた

 

しかし

 

ブドウも終わり、草刈りも終わり

少し余裕が出来たので

 

修理する事にした

 

 

卓上グラインダーで

欠けた刃の部分まで全体を削り

デザインを考えながら整形します

 

そして、大まかな刃型を出します

 

グラインダーで刃をつけると

刃が焼けちゃって使いものにならないので

優しく熱を持たないように、かなり大まかに刃の角度をつけます

 

 

そしたら、ひたすら砥石で研ぎます

 

 

イメージ 3

 

見た目、ちょっとスリムになりました

 

が、研ぎこみというか整形が適当だったので

刃面の欠けた部分

一番削り込みが深かった部分が髪の毛1本分深いままになっちゃった

 

つまり、まな板の上でキュウリを切ると

その刃の部分だけ髪の毛1本分の厚さで繋がっちゃうという事ですね

 

しかし、まあ、気をつければ普通に使えます

 

今後の研ぎで修正できます

 

 

 

 

試し切りです

 

 

切るものがないので

ブドー切ってみました

ユーチューブ

https://www.youtube.com/watch?v=5L6lAPOv7-Q

包丁の柄をつまんで引くだけです

 

 

刃面を完全に落として

刃ゼロの状態にしたものから

新たに刃をつけなおしました

 

 

良い包丁です

 

良い包丁は、研ぎこんで刃が減ってなくなっちゃうまで使えます

 

 

良い切れ味ですね~~

 

 

 

 

良いものを選ぶという事は

 

一生もの とも言いますね

 

 

 

これでまたこの包丁で料理を作れますわ

 

 

 

良かったよかった

 

 

 

 

イメージ 1

https://outdoor.blogmura.com/hunting/img/hunting88_31.gif
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ(文字をクリック)


 

https://flower.blogmura.com/nouen/img/nouen88_31.gif
にほんブログ村 花・園芸ブログ 農園・農場へ(文字をクリック)


 

https://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife125_41_z_budou.gif
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ(文字をクリック)

2017.09.16:[このブログの規約]

この記事へのコメントはこちら

コメントをお待ちしております(*^_^*)
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。