クマさんバーグ

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肉体的には結構暇だが
何だかんだといろいろな行事があったりする
 
今朝は
なんというか、一冬の除雪の疲れが出たんだか
やたらとだるくて、疲れた朝だった
 
 
炬燵に刺さってゴロゴロしていたが
クマボクチャンのお肉を解凍していたので
重ーい身体に鞭打って
クマボクチャンのお肉をいじくり始めたのである
 
 
 
この前アマゾッた機械
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これね↑
 
いよいよ使ってみる事にした
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値段も、この手の機械としては高いものではない・・・
というか、使えるのかという値段である
まあ、プロが使うようなものではないが
一般家庭で使うには大げさなモノであるかもしれない
 
普通は、手回しのミンチ機械だと思うし
オイラも手回しの機械は持っているのだが
お肉が硬い・・というか、筋がキツイというか
そう言う野性肉、特にボクチャンのようなお肉で作業すると
その手回しの機械では汗が・・・・
腕の筋肉が・・・・・
 
5キロの肉をミンチした時は2時間もかかり
ハンドルが壊れてしまったくらいだ
 
 
そんなお肉を・・・
この機械大丈夫なのか・・・・・・
 
 
 
と言う事で、あんまり厳しい筋膜、筋などは取り除いて
それなりにお肉をきれいにした
しかし、普通に喰うには充分なくらいの筋は付いている
 
そんで、穴ぼこに入るように、お肉を細かくカット
 
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全部で4キロ位のお肉を
 
冷凍焼けの部分や筋を抜いたら3.5キロ位になった
 
 
 
試しに少しお肉をミンチして見た
 
ミンチは一番穴ぼこのでかいアラ引き用のプレートを付けてみた
 
やっぱし、ボクチャンバーグは歯ごたえも必要だろう
クマボクチャンらしい食感を残したいからね
 
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スイッチオン
 
 
お!!想像以上に早い
ちょっと音はでかいし、華奢な感じはするけど
 
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次々お肉を投入してみたが
クマボクチャン肉をこの位連続投入してもムニュムニュ出てくる
 
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こりゃ大丈夫だろう
 
定格連続運転時間は15分とされているが
結構な早さでお肉がのみこまれている
 
 
んじゃ・・と、
残りの全部のお肉を連続投入~~~
 
 
詰まる程入れると無理がかかるので
刻んだお肉を一切れずつ、どんどん投入~~
 
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うお~~~~
 
スゲ~~早いじゃん
 
今までやってた手回し機械がアホらしくなる
 
もっともあの機械・・・
農協から結構な値段で買ったのだけど
建付けというか、作りが悪くて・・・
やっぱり農協かぁ~~
という機械だったのだが
 
 
そんでも、硬いクマボクチャンのお肉
4キロ弱を
10分かからずに荒引きに出来ちゃった
 
 
こりゃ良いもん買ったかもしれん
 
まあ、メイドイン中華なので、どのくらい長持ちするかだが
壊れたら、単純な構造なので修理も出来そうだ
 
 
 
 
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出来上がった引き肉には
 
お塩・・・適当
胡椒・・・適当
オールスパイス・・普通のハンバーグより多め
ナツメグ・・・・同上
タイム・・・ほんのりと
タマネギ微塵切り・・・1個分
全卵・・・1個
パン粉・・・適当
 
等などを投入し、よ~く混ぜ混ぜしますね
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そんで
手にサラダオイルを塗って
コネコネしますね~
 
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普通は結構な荒引きなので、よくコネコネしないと
ボロボロなるかもしれませんが
 
冷凍時間こそ長かったお肉ですが
常温に置かれた時間が非常に短いお肉なので
お塩の結着作用でよくくっつきます
 
 
ただ、ちょっとタマネギのみじん切りが粗すぎました
 
 
まあ、そんでも上々です
 
 
50個くらい出来たかな
 
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ちっちゃいのを1個作って、焼いて喰ってみたら
 
旨いじゃん~~~~~
 
 
肉の引き加減、荒さも良いですね~
 
 
以前作った時は、牛の脂混ぜたので
殆ど、牛のハンバーグみたいになっちゃいましたが
(ホッカイドーミートホープの事件でおなじみ、脂にミソがある訳ね)
今回は、ボクチャンの脂のみでこさえたので
しっかり充分野性味というか、ジビエ感がのこる
香ばしくて、美味しく出来ましたね
 
 
 
生肉ハンバーグ50個ですから
冷蔵庫に入れてたんじゃ腐っちゃいますね
 
 
かたちが崩れないように、全部一度冷凍して
真空パックにしようかと思ってます
 
 
あ~~
 
 
今日喰う分まで、全部冷凍しちゃった・・・・・
 
 
 
ま、いいかぁ~~
 
 
 
 
 
今度は、クマボクチャンソーセージでも作ってみっかぁ
 
 
 
 
 
しかし
写真のオレ
 
 
 
髪の毛はグチャクチャだし
きたね~顔だなぁ
 
 
 
 
 
 
わっはっはぁ~~
 
 
2015.02.26:N,Takanoo:[食いモノ]

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