つや姫おパスタ♪

  • つや姫おパスタ♪
巷で噂の山形のおいしいお米“つや姫"
最近は色々と関連商品が登場しているとのこと…。
その中からまず1つご紹介です。

つや姫パスタ

こちらはつや姫の米粉が入っているパスタだそうで、

▼上:つや姫パスタ 下:某マ○ー


見た目はちょっと……お蕎麦みた~い?(^^;)



山形県川西町特産の紅大豆の粉が練りこまれているため、
薄~くピンク色がかっています。
本当にパスタ?なんですかね???

このつや姫パスタ、小麦のパスタとの違いが
まず、茹でる際に塩が必要ないということ。
お湯が沸騰したらそのまま入れて大丈夫です。

それから、茹で時間。
パスタって乾麺の場合、結構茹で時間がかかるんですよね。
それがこのつや姫パスタだと、3分!!
アルデンテ気味が良い方は2分半でもOK。
個人的にこの茹で時間短縮はすごく良いな~と思いました。

注意点としては、小麦のパスタに比べて麺同士が固まりやすいので、
ざるにあげたら少し油を絡めてほぐすのが良いようです。
(袋に表記されているのはこめ油…こめ油!?
 オリーブオイルで大丈夫かと思います^^;
 でも実は…つや姫のこめ油も出ているんだそうで……)



茹であがったパスタはタイプの違う3種類のソースで食べてみました。
☆ミートソース
☆たらこ
☆ボンゴレ
 です。

乾麺の状態での見た目は蕎麦というか麺っぽい感じでしたが、
これは……パスタ!!!
ちゃんとパスタでした。
独特なところというと、もちもち感があり、お米の風味?と甘みがあるような感じです。
アルデンテ気味に茹でると噛み応えもしっかりしています。


☆ボンゴレ
麺がソースを吸うからか、味がしっかりついておいしいです。
そう考えるとスープパスタなども良いのかもしれません。


☆たらこ
さすがに和?なもの同士、よく合います。
他にも大根おろしやおくらなど、和風な食材と相性が良さそうです。


☆ミートソース
もちろんパスタの定番でもバッチリ。
小麦パスタに比べ“食べた感”(満腹感)が強いように思えたので、
ソースが肉々いとすこし重いかな?とも感じましたが。
ナポリタンなどにしてもおいしいと思います。

つや姫の米粉に米ぬか、紅大豆入りでカロリーは少し控えめ、
栄養価は高いといううれしいパスタです。
要チェックです~~~(^ー^)ノ

つや姫商品続々登場中。いと貪欲なり……。
2012.02.21:jibaume:[ >うまいもの紹介]

パスタ

パンだけでなく パスタにも米粉ですか
日本は お米の国
色々なものに 役立てて頂きたいですね 

この三つの中では たらこ です
大根おろし シーチキン もいいですよ!
2012.02.21:ニャンコ先生:[編集/削除]

ニャンコ先生 さま

コメントありがとうございます。
色々なジャンルで米粉入りの製品が増えていっていますよね(^ー^)
つや姫というのがなんとも高級感漂う感じ…?でしょうか??
大根おろしとシーチキンは確かに合います!
2012.02.23:地場産東京事務所:[編集/削除]

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