フィリーニー。

暑い中、清分・豆腐屋・紅の蔵・コンビニと寄り、店へたどり着きました。
かき氷アイスを食べ、さて今日も頑張りましょう。

仕込みがいっぱいあるので、楽しい。

まずスイーツはフィリーニーをつくることにしました。
米の粉のお菓子です。

インドでは米を使ったSWEETで有名なのは、”キール”があります。
キールはお米をミルクで煮ていき、チーニを加えたもの。
イラーイチーのすりつぶしを入れると、香り高くなります。
バーダムやカジューを加えていいし。
このバリエーションには、ライスパフやライスフレークを使ったりも出来ます。

さて、今日作ったフィリーニーはムガライ系の料理で、ライスを粉にしたもので作ります。
そしてイラーイチーとナッツを仕上げに加えます。
2021.08.04:jay:[インド料理のあれこれ]