シャハーシャヒラーン

2日目にブータンの西岡さんが山形へ来てくれるそうで
美味しいものを食べさせてくれとのことで
美味しいものとは何だろうと思ってしまう。
何処の地方の料理と言われればわかりやすいけど、まあムガライ宮廷料理をつくればいいか。得意はシャハーシャヒラーンでもつくろうかな。
ラムのもも一本買ってきて漬け込みこれは32年前から得意料理で
東京の料理教室で教え、その生徒たちと一緒にインドへ行き
当時できたばっかりのタージパレスで食べたら脂の処理がうまくいってなく
生徒さんたちが先生に教えられた方が美味しいと言われ
鼻高々だった。タージパレスももう古くなったのでしょうね。
2019.04.16:jay:[インド料理のあれこれ]