せっかく張り切って店へ来たのに相変わらず。
マサーラーを仕上げ、ごはんを炊きました。
玉子を茹でて、店と関係ないベーコンシチューとマサーラーの下ごしらえをしようと思ったが、まずSWEETをつくった。
Seviyanのキール。
SeviyanはSevienとも言われSewienともいわれる。昔はvとwとは同じだったので
Seviyen,Sewiyenと呼ばれていた。
ほとんどSWEETにしか使われない食材で、40年位前は新聞紙に包んで
売られていたりした。35年位前、下北沢のあしゅんと料理研究会してた時
あしゅんの連中がインドから買ってきてくれたものが
Seviyenをバミシェリと訳してたのだが、
あしゅんの人はバミシェリでもパスタの方のバミシェリを買ってきたので
SWEETは出来ず、うちにあったので作ったことを思い出します。
Seviyenは英訳(イタリア語訳かな)ではバミシェリ(パスタの一番細いやつ)のことで、これはsameではなくlikeという訳です。
即ち同じものではなく、~のようなものという意味です。
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