ジャイの日の料理をつくる

ジャイの日の料理をつくる。カシミールの料理。
マスタードオイルを使う料理が多い。
れんこん(NADIR)をマスタードオイルで揚げて煮ていく。
かぼちゃ(KADDU)をマスタードオイルで揚げて煮ていく。
鶏(MURGH)を油でいため、マスタードオイルで炒めた
ピヤーズとマサーラーとタマータルで煮ていった料理。
ご飯もマスタードオイルで炒めて炊いたごはん。
マスタードオイルが多かった。それとドライジンジャーのソーンスとソーンフ
(フェンネルシード)
まあまあ面倒だったが、AM3:00までかかった。
相変わらず、ドジな私。
それとも料理好きな私なのだろうか。
2018.01.30:jay:[インド料理のあれこれ]