ランチタイムに来た女性にいきなり、インドのカリーでは生の鶏肉をグレービーの中に入れないというのは本当ですかと聞かれ、では鶏肉はどう使うのと聞きなおしたら、
油で揚げてからグレービーの中に入れるとの答え。
何の本で読んだか、知らないけど、揚げるというのは読み違いで炒めるということではないのと。
フライという英語の意味は炒めるということで、
油で揚げるのはデープフライというのだよと答えて、そういえば料理教室でグレービーにマサーラーやハーブに漬け込んでおいた鶏肉をそのまま煮ていったことがあったのを思い出し、いや生の鶏肉を使う場合もありますよと答えたが、
カリーではないですけどと言ったら納得したようだが、
何で、何でもカリーなんでしょう、インド料理はカリーだけじゃないのに。
逆にカリーじゃない料理の方が多いのに、困ったもんだ。
明日あちゃーるさんとこに行くというので
後は森君にお任せ。
あちゃーるさん用にカニのカリー2人前持って行ってもらった。
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