休みなのでゆっくり店へ出て
まず、バナナのチャトニーをつくる。
バナナをすりつぶし、水1カップ
チーニー、ナマクを加えた中で煮ていく。
ラーイーのシドーを加え、ミルチ、ハルディー
バリーハリーミルチ、ダニヤーのパウダーを加え煮ていき、
シルカを加え更に煮て、ヘラの跡が見えるようになったら火を止める。
マサーラーは昨日まで8時間ピヤーズを炒めておいたので、タマータルをプロセッサーにかけ、それをピヤーズの中に加え、さらに火を通して30分。
一番初めに油の中にマサーラーホールを加え、香りだし引き上げておいたものをつぶしておく。
そしてその油の中にピヤーズを炒めるのだ。8時間。
炒め揚げたピヤーズの中にパウダーのスパイス、テージパッター、ラールミルチを
加え、かき混ぜ、はじめに取り出しておいたマサーラーも加え、最後にガラムマサーラーを加えて出来上がり。
後は菊芋ときゅうりのアチャールをつくる。これはマスタードオイルで乳酸菌発酵させたピクルス。今なら出来上がりまで1週間はかかるだろう。
- ホーム
- はじめての方へ
- お知らせ
- ジャイ宅配メニュー
- ジャイのインド料理通販
- インド通信「私だけのインド料理講座」
- ジャイのカリーセット
- ジャイのメニュー
- ジャイの日のご案内
- インド料理教室(山形)
- インド料理教室(東京)
- 我が師 松山俊太郎さんのこと
- ジャイのクチコミ(ヤマガタウェイ)
- インド料理ゴールデンルール
- ジャイのお得なカード
- インド料理の専門用語
- 今月のジャイ
- 50 GREAT OF INDIA
- リンクの紹介
- インド料理のあれこれ
- インド旅行記2013
- ギャラリー
- ようこそジャイへ(店舗情報)
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
今日 292件
昨日 415件
合計 2,926,203件
昨日 415件
合計 2,926,203件