日本のミールス(?)

今、東京では南インドのティファインやミールスが大流行してるそうですが、
あちゃーるさんの話だと、ミールスだと淋しいというので、
それにポークビンダルーがついてるということなそうだ。でもそれはおかしい話じゃないかなと私は思う。
南インドは旧アンドラプラデーシュ(現2州)とケーララとカルナータカとタミルだけのことで、それらの州は差異があるが、大きな差ではなく、ポークビンダルーを出すのはゴア地方だけなので、かなり違う州なのです。料理もかなり違ってソールポテルのように、ポーク(この週はクリスチャンが多くポークをよく食べられています)をレバーと肉を一緒に煮ていった料理もあり、同じポルトガル領だったブラジルと似た料理も多いとこなのです。
アーンドラやケーララ、カルナータカ、タミルで肉料理や魚料理もあります。
そういうものをミールスに入れた方が統一が取れてるのじゃないでしょうか、と思いますが。
2017.04.13:jay:[インド料理のあれこれ]